АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

В некоторых городах не осталось госпекарен, а частные пекут хлеб ужасного качества. Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

— Массовые сорта хлеба сейчас хуже, чем в советское время, — соглашается президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Но причина не в экспорте. Пшеница с высоким содержанием клейковины, из которой производится хорошая мука, в основном остаётся в РФ, только доля её в урожаях невелика. Приватизация заводов тоже не ведёт к ухудшению хлеба. Проблема — в качестве муки. Индустриальные мельницы при сегодняшних ценах теряют на каждой тонне пшеничной муки 2500 руб., ржаной — 3000 руб. Хорошо себя чувствуют только «серые» мельницы, которые ради удешевления смешивают качественное зерно даже с фуражным. Они выпускают уже 40% муки в стране. Многие пекарни, а нередко и хлебозаводы покупают её, чтобы печь хлеб по доступным ценам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх