АиФ Кухня

10 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Как приготовить томаты в собственном соку в домашних условиях?

Рассказываем, как приготовить лучшую заготовку из помидоров.

Помидоры созрели и собраны. Часть засолена или замаринована, часть пошла в салаты. А что можно сделать еще? Чтобы сохранить неповторимый помидорный аромат лета на долгую зиму, предлагаем попробовать сделать томаты в собственном соку — лучшую помидорную заготовку советских времен.

Дело несложное, но более хлопотное, чем просто залить их маринадом. Зато такие томаты — это не только отличная закуска, но еще суперингредиент для пасты, рагу или соуса.

Что нужно

Нам понадобится много помидоров. Часть — мягкие, мясистые, очень спелые. Они нужны для сока. Часть — вкусные и крепкие, достаточно плотные.

На 3-литровую банку понадобится:

2,5 кг плотных томатов (можно сливовидные)

1,5 кг мягких томатов для сока

1 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса 9%

лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, зонтики укропа

Подготовка

Предварительно нужно вымыть банки или одну банку с содой, стерилизовать их в духовке или в микроволновке.

Помыть все томаты и отобрать большую часть для сока, выбирать мягкие помидоры.

Приготовление сока

Томаты для сока пропустить через мясорубку, а потом протереть через сито, чтобы убрать кожицу и зернышки. Томатную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и варить, помешивая, нужно уварить примерно на треть. Горячий сок еще раз процедить через сито.

Снятие кожицы с томатов

На целых томатах сделать надрез крест-накрест, только надрезать кожицу, опустить в кипяток на десять секунд и обдать холодной водой. Потом легко кожица снимется. Можно опустить этот этап и консервировать томаты с кожурой.

Консервирование

На дно стерилизованных банок положите специи: лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока, укроп. Плотно уложите целые томаты, периодически встряхивая банку для лучшего заполнения.

В кипящий томатный сок добавьте соль, сахар, перемешайте до растворения. В самом конце влейте уксус. Залейте томаты горячим соком до самого верха банки. Накройте стерилизованными крышками и закатайте.

Подготовка к хранению

Банки перевернуть и укутать одеялом, медленно дать остыть. Поставить на видное место и держать пару дней, наблюдая, чтобы не забродили. Потом можно убрать на длительное хранение в темное сухое прохладное место, подальше от батарей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх