АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Мы все с детства слышим, что сладкое портит зубы. И это касается в первую очередь конфет — самого желаемого лакомства детей. Впрочем, увлекаются чаем с конфетками и взрослые. Какие же конфеты больше всего вредны для зубов?
Отвечает Дарья Костина, стоматолог-ортодонт:
«Надо понимать, что практически любой сладкий продукт может способствовать развитию кариеса и болезней десен.
Дело в том, что бактерии, обитающие в зубном налете, очень любят сладкое. Питаясь сахаром, они выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов и раздражает десны.Наибольшую опасность представляют собой карамельки и леденцы. В них много сахара, их как правило кладут за щеку и рассасывают длительное время, а значит сахар долго контактирует с зубами.
Ириски и другие жевательные конфеты еще и прилипают к зубам, чем увеличивают время воздействия на эмаль.
Здесь конкуренцию им составят конфеты с ксилитом (заменителем сахара). Но ими лучше не злоупотреблять, так как ксилит не всегда благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Конфеты из темного шоколада более предпочтительны, так как в них содержится меньшее количество сахара, чем в карамельных конфетах и леденцах. Кроме того, ученые выяснили, что в какао-продуктах содержится высокая концентрация особых веществ — полифенолов, которые способствуют профилактике кариеса. Они препятствуют прилипанию вредных бактерий к зубам и уменьшают образование зубного налета. А еще снижают образование кислот, разрушающих зубы».
Помните, что самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии