На Урале и в Сибири в самый разгар цветения начались пожары. И уже сейчас специалисты говорят, что мёда знаменитых сортов будет меньше обычного.
Как живёт пчела, от чего она страдает и есть ли способ вычислить некачественный мёд, разбирался aif.ru.
Мрут от химии и «мигрантов»
Хозяйка мини-пасеки в Башкирии Алла Валикаева, которая держит пчёл четверть века, говорить о них может бесконечно: «Это уникальные существа.
Столько интересных наблюдений! Например, пчёлы умеют греться, сбиваясь в огромный шар, а матка всегда передвигается по улью с охраной. Постоянно попискивает, управляя подданными. Ежедневно она откладывает сотни яиц, которые потом становятся пчёлами. Практически всё население улья – женского рода. Мужчин-трутней всего 5–6 среди 30–70 тыс. проживающих. Смысл существования трутня – однажды стать мужем царицы, отцом тысяч её детей. После спаривания он погибает. Каждая пчела, в зависимости от её возраста, выполняет свои обязанности. Есть стража у входа, кормилицы куколок и няньки, добытчики пыльцы и нектара, водоносы. Летом пчела живёт 3–4 недели. Зимой, когда не работает, – 7–9 месяцев. Матка – исключение, может и 5 лет протянуть.Мы держим среднерусскую породу (на фото внизу). Она неагрессивна и стоит относительно недорого. Пчелопакет (небольшая семья) – 3,8 тыс. руб. Бурзянка – в 2 раза дороже. Чтобы содержать пчёл по правилам, надо зарегистрировать пасеку в ветеринарной станции. Это платно. Но ветпаспорт даёт право торговать излишками мёда и получать возмещение в случае ЧП. Например, если пчёлы погибли от химикатов на поле. А это в республике происходит постоянно!»
Пчелиный мор в Башкирии фиксируется уже несколько лет подряд, ущерб измеряется миллионами. «Да, принят закон, обязывающий аграриев оповещать пчеловодов о сроках обработки полей. Но сейчас в сельском хозяйстве стали использовать китайские химикаты из-за их дешевизны. И даже если пасечников предупреждают об обработке, пчёлы всё равно страдают. Все эти препараты для них слишком вредные, а запретить их использование мы не можем», – подтверждает эксперт по бортевому пчеловодству, химик-биолог Руслан Шагидуллин.
Химикаты и пожары, уничтожающие медоносную базу, – не единственные проблемы пасечников. «Стала исчезать башкирская лесная пчела сегодня, – сетует Шагидуллин. – Причина – постоянный завоз южных пчёл. Тут нам нужен республиканский закон о его запрете».
разбавленный, незрелый, неполезный
У медового потребителя своя забота: как со 100%-ной гарантией вычислить на прилавке качественный продукт? Эксперты aif.ru отвечают: такого способа нет. Без химического анализа не узнать, есть ли в продукте остатки антибиотиков, которыми лечили пчёл. Как и не понять, кормили ли их обильно сахаром, чтобы увеличить объём продукции, и не спрятались ли в мёде пестициды с сельскохозяйственных полей. Справке о его качестве не всегда стоит верить. Во-первых, есть конторы, готовые состряпать и продать такой документ. Во-вторых, недобросовестный пчеловод может отдать на проверку мёд идеальный, а потом, получив сертификат, торговать чем попало.
И всё же по некоторым признакам можно попробовать оценить качество мёда самостоятельно. Например, обратите внимание на его вес. Литр мёда (без тары) тянет на 1420–1450 г при норме влажности 20%. Если вес меньше, то мёд либо разбавили водой, либо он незрелый. То есть ферментация, за которую его и ценят, в улье не завершилась: жадный пасечник выкачал продукт раньше. Такой мёд забродит, расслоится, прокиснет.
Качественный свежий мёд стекает с ложки непрерывной ленточкой, образуя пирамидку на тарелке. Растекается в лужицу не сразу. При дегустации он пощипывает нёбо, от него даже немножко першит в горле.
Зрелый мёд вы скорее найдёте в сотах. Запечатанная восковой крышечкой ячейка сот говорит о том, что сама пчела определила: этот мёд готов к хранению. Пчёлы ферментируют мёд, максимально снижая его влажность. Для этого они дни напролёт трепещут крылышками, обдувая и подсушивая его.
Жидким мёд бывает только до холодной осени. К зиме он «садится», т. е. кристаллизуется. За исключением мёда из белой акации, которая растёт на юге России, такой мёд отличается ярким, почти парфюмерным ароматом. Если же зимой в продаже вы видите жидкий, прозрачный мёд, это значит, что он был нагрет, пастеризован, как иногда пишут на магазинных баночках. Но при нагреве даже до 45°C большая часть ферментов, витаминов, антиоксидантных свойств мёда безвозвратно теряется и продукт превращается просто в сладкое лакомство. Им же является и популярный сейчас крем-мёд, в который добавляют ароматизаторы, специи, пищевые красители, толчёные травы и ягоды. Помните и о том, что на свету, на солнце даже качественный мёд теряет свои свойства.
И ещё: не бывает соснового, можжевелового, апельсинового, персикового мёда, который часто предлагают туристам на южных курортах. Это ароматизированные сахарные сиропы. А «майский мёд», которому приписывают особый аромат, бывает только в южных регионах, где уже в марте цветут сады. В средней полосе России первый мёд начинают качать, когда зацветает липа.
Свежие комментарии