На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Какие блюда воспевал в стихах поэт Гавриил Державин?

Поэта Гавриила Державина мы помним в основном по паре строчек Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...»

Поэта Гавриила Державина мы помним в основном по паре строчек Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...»

А ведь это очень несправедливо. Сенатор и министр юстиции Российской империи, доверенное лицо Екатерины Великой и близкий друг Александра Суворова, был жизнелюбом. Современники отмечали «слабость Дер­жавина к прекрасному полу», которая заставляла мучиться от ревности его жену. А также совершенно неумеренный аппетит – тут уж супруга жёстко пресекала любые поползновения: «За аппетитом мужа Дарья Алексеевна зорко следила и часто без церемонии конфисковала у него то или другое кушанье». Оставалось воспевать любимые блюда в стихах: «Я озреваю стол – и вижу разных блюд цветник, поставленный узором. Багряна ветчина, зелёны щи с желтком... »

Щи, отнятые у Державина

Ингредиенты: говядина (1 кг), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1/4 корня), шпинат (600 г), щавель (300 г), сливочное масло (50 г), яйца (5 шт.), соль, перец, сметана.

Приготовление. Сварить мясной бульон с кореньями и луковицей. Шпинат промыть и отварить в солёном кипятке до мягкости. Протереть через сито. Щавель промыть, отжать, тушить с маслом на сковороде до мягкости, протереть через сито. Соединить пюре шпината и щавеля. Залить бульоном, довести до кипения. Подавать с половинками варёных яиц и сметаной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх