АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чашка бодрости. Какими напитками можно заменить утренний кофе

Чашка бодрости. Какими напитками можно заменить утренний кофе

Чашка кофе по утрам – не только приятный ритуал, но и необходимость для тех, кто тяжело просыпается. Кофе бодрит, задает деловое настроение. Но диетологи не советуют выпивать в день больше 1-2 чашек. Ведь в напитке довольно много кофеина, в больших количествах он может провоцировать повышение давления, кофе является мочегонным напитком, он способствует обезвоживанию. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Но что же пить, когда хочется встряхнутся, повысить работоспособность? Есть и другие бодрящие напитки, которые можно пить вместо кофе, как по утрам, так и в течение дня. Хотя ближе к вечеру лучше их не употреблять, они могут усложнить засыпание и ухудшить ночной сон.

Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе.

Какао

Необыкновенный аромат какао не уступит кофейному, хоть и нисколько на него не похож, конечно. Горячий шоколад отлично подходит для холодного времени года, он согревает и бодрит. В какао содержится большая доза триптофана - аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия. Кроме того, в какао есть бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как в зернах кофе.

Матча

Японский чай в виде зеленого порошка – матча. Он стал необыкновенно популярен, уже практически каждая уважающая себя кофейня держит матча-латте – чай, заваренный на кокосовом или миндальном молоке.

Чаще всего этот чай сочетают именно с растительным молоком, чтобы смягчить его довольно резкий травянистый вкус, который не все понимают с первого раза. Но любители обожают матча-эспрессо: очень крепкий японский чай, заваренный небольшим количеством горячей воды.

Матча содержит очень полезное вещество - L‑теанин. Благодаря ему этот чай поднимает настроение, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Кроме того, L‑теанин дает нам заряд энергии. Бодрость появляется не сразу же после выпитой чашки, а в течение пары часов. Зато и действие чая длится гораздо дольше, чем у кофеинсодержащих напитков. Также матча содержит много антиоксидантов, полезных микроэлементов и важных витаминов, например, витамины группы B.

Зеленый чай

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Пуэр

Действительно черный чай. Тот чай, что мы привыкли называть черным, в Китае – красный. А самый насыщенный и темный – это пуэр. Он, как и другие виды чая обладает тонизирующими свойствами, он бодрит, повышает концентрацию внимания, но при этом успокаивает нервную систему и способствует лучшей работе системы пищеварительной.

Матэ

Мода на матэ прошла, но это не отменяет его полезных качеств. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина, вещества сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо. Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он снижает в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах. Так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Лимонник

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Из травы делается тонизирующий отвар, подойдут как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Корень женьшеня

Настойку корня женьшеня можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна.

Цикорий

Напиток из корня цикория отдаленно похож на кофе. Многим из нас он знаком по школьной столовой, где цикорий выдавали на завтрак.

К вкусу и аромату напитка из цикория можно относиться по-разному, но неоспоримо то, что он очень полезен для тех, кто страдает ожирением, диабетом и склонен к этим заболеваниям, так как напиток помогает понизить уровень сахара в крови. Регулярное употребление цикория налаживает работу пищеварительной системы.

Цикорий оказывает тонизирующий эффект, благотворно влияет на нервную систему. При этом он расширяет сосуды и понижает давление, в отличие от большинства других тонизирующих напитков, которые давление повышают.

Отметим, что все напитки, обладающие тонизирующими свойствами, стоит употреблять с осторожностью. В больших количествах они способны слишком сильно повысить или понизить давление, могут оказывать излишнее стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и другие системы организма. И, конечно, эти их лучше пить в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушения сна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх