Когда столбик термометра опускается ниже 10 градусов, и холодный ветер, кажется, продувает насквозь, очень хочется выпить что-то горячее, пряное, сытное и согревающее. Впереди долгий сезон холодов, согревающих напитков нам понадобится много. Запасаемся рецептами!
Цитрусовый чай
3 мандарина 1 апельсин ½ лайма 500 мл кипятка 2-3 ч. л. тростникового сахара 20 г очищенного имбиря немного тертого мускатного орехаШаг 1. Из мандаринов и апельсина выжать сок, подогреть, но до кипения не доводить. Налить его в горячий термос.
Шаг 2. Нарезать на дольки лайм, кинуть его в термос.
Шаг 3. Воду довести до кипения, развести сахар. Выключить нагрев.
Шаг 4. Добавить в воду имбирь и мускатный орех, налить в термос, встряхнуть, чтобы перемешалось.
Шаг 5. Оставить настояться полчаса, после чего разлить по чашкам.
Облепиховый чай с тимьяном
100 г облепихи (можно взять мороженую) 1 ст.л. меда немного красного или зеленого перца горошком 2 кружки горячей водыШаг 1. Облепиховый сок смешать с горячей водой. Если работаете с ягодами, то их нужно растолочь и залить кипятком.
Шаг 2. Снять с тимьяна листочки и положить в облепиховый настой.
Шаг 3. Растолочь перец, добавить в чай, подогреть если нужно почти до кипения.
Шаг 4. Перелить в термос, добавить мед и плотно закрыть.
Латте с куркумой
Куркума очень полезна, ее рекомендуют в сезон простуд, она согревает, заряжает витаминами.
1 стакан обычного молока ½ ч.л. молотой куркумы 10 г имбиря тростниковый сахарШаг 1. Подогреть молоко, до кипения не доводить.
Шаг 2. Добавить к молоку порошок куркумы и тертый на мелкой терке корень имбиря.
Шаг 3. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.
Шаг 4. Взбить миксером или в капучинаторе.
Шаг 5. Добавить сахар по вкусу.
Матча-латте
Японский чай в виде зеленого порошка — матча. Он стал довольно популярен, его легко можно купить в магазине и приготовить дома. Специалисты утверждают, что матча лучше всего готовить на растительном молоке, миндальном, кокосовом или соевом.
Матча обладает бодрящим действием, но оно более мягкое, чем действие кофе. Бодрость появляется не сразу же после выпитой чашки, а в течение пары часов. Зато и действие чая длится гораздо дольше, чем у кофеинсодержащих напитков.500 мл кокосового молока
2-3 зернышка кардамона несколько горошин красного перца 10 г свежего имбиря 1 ч.л. чая матчаШаг 1. Молоко нагреть, добавить размолотые в кофемолке или растертые в ступке пряности, натертый на мелкой терке имбирь.
Шаг 2. Добавить порошок в чашку, взбить все до образования пены. Можно воспользоваться для этого небольшим венчиком, можно взять миксер или капучинатор.
Масала-чай
Индийский пряный чай заваривается на молоке. В него можно положить любые любимые вами пряности, добавить немного сахара, чтобы смягчить вкус - согревающий эффект будет быстрым и долгим.
7-8 зерен кардамона 7-8 горошин черного перца 1 палочка корицы 2 ч.л. черного крупнолистового чая сахар 500 мл молока 500 мл воды щепотка солиШаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Все пряности растереть в ступке, имбирь очень мелко нарезать.
Шаг 3. Пряности добавить к воде, туда же положить черный чай, покипятить 1-2 минуты.
Шаг 4. Добавить молоко, довести до кипения.
Шаг 5. Чай процедить, добавить сахар по вкусу.
Горячий шоколад
Шоколад - король осенних напитков. Он и согреет, и настроение улучшит, ведь в нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин, гормон радости и удовольствия. Кроме того, в какао-бобах есть небольшое количество кофеина. Наконец, шоколад отлично сочетается с черным перцем, а эта пряность оказывает отличное согревающее действие.
1 плитка черного шоколада 1 стакан молока ½ стакана сливок черный свежемолотый перец немного молотого чили 1 палочка корицы тростниковый сахарШаг 1. Шоколадку разломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить.
Шаг 2. Перец и чили добавить к шоколаду.
Шаг 3. Добавить в смесь молоко и сливки. Довести почти до кипения.
Шаг 4. Добавить сахар по вкусу. Разлить по чашкам.
Калмыцкий чай
Этим чаем можно и согреться, и поужинать - такой он сытный.
1 ст.л. зеленого чая 1 стакан воды 1 стакан молока черный перец мускатный орех соль 10 г сливочного маслаШаг 1. Зеленый чай залить холодной водой, нагреть почти до кипения. Потомить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Добавить горячее молоко, молотые пряности, соль.
Шаг 3. Варить 5 минут, снять с огня, перед подачей положить в чашку кусочек сливочного масла.
Кофе с тыквой
1 стакан свежесваренного кофе 2 стакана молока молотая корица щепотка мускатного ореха 100 г запеченной тыквы сахарШаг 1. Тыкву очистить и взбить, можно блендером, можно вилкой, чтобы получилось однородное пюре.
Шаг 2. Горячий кофе процедить через ситечко, чтобы убрать осадок.
Шаг 3. Молоко нагреть в сотейнике почти до кипения.
Шаг 4. Соединить молоко и кофе, прогреть. Добавить молотые пряности и сахар.
Шаг 5. Ввести тыквенное пюре и взбить миксером на первой скорости.
Свежие комментарии