АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Исключить из рациона. Когда фрукты и овощи могут быть вредны

ВОЗ рекомендует съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Эта рекомендация - основа здорового питания. Овощи и фрукты содержат много витаминов, важных для здоровья минералов и микроэлементов. В них содержится клетчатка, которая важна для нашего пищеварения.

Но как любой полезный продукт овощи и фрукты имеют свои противопоказания.

Они могут воздействовать негативно на наше здоровье, и об этих их особенностях необходимо знать. Особенно это важно для людей, которые страдают хроническими заболеваниями или имеют к ним предрасположенность.

О том, к каким фруктам и овощам стоит отнестись с осторожностью, и перед употреблением проверить, нет ли у вас противопоказаний, рассказывает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог:

Надо сказать, что нет однозначного ответа на вопрос: «Какой овощ или фрукт нужно исключить из рациона, какой фрукт или овощ может быть вреден?» Все зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, пищевых аллергий, непереносимостей, наконец, от того, сколько съест рассматриваемый человек того или иного продукта.

Если у человека сахарный диабет, то точно стоит исключить из своего рациона сливу, виноград, крыжовник.

Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а черная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови.

Противопоказания фруктов

Когда речь заходит про фрукты, то в голове возникают только положительные свойства: большое количество витаминов, микроэлементов и, конечно же, отсутствие вреда для фигуры. Но давайте разберемся поподробнее.

Во-первых, избегать фруктов в своем рационе стоит в том случае, если у вас есть непереносимость фруктозы.

Во-вторых, злоупотребление и неограниченное потребление фруктов может привести к процессам брожения, дискомфорту и боли в области желудочно-кишечного тракта, а также к обострению гастрита и язвы. И это относится к любым фруктам. Не за горами Новый год и сезон мандаринов. Хотелось бы предупредить, что чрезмерное употребление цитрусовых может нанести серьезный вред зубной эмали, так как в них много кислоты. Конечно, с осторожностью употреблять мандарины и апельсины нужно при заболеваниях желудка и кишечника.

При повышенной свертываемости крови и тромбообразовании лучше убрать из рациона сахаристые фрукты, в том числе банан, а также гранат, киви, ежевика и голубика.

При язвенной болезни и гастрите я бы рекомендовала воздержаться от употребления винограда, косточковых фруктов (сливы, абрикосов) и дыни.

При заболеваниях кишечника лучше исключить из рациона грейпфрут, лимоны, кизил, арбуз, гранат, виноград

Если есть частые отеки и задержка жидкости в организме, то с особой осторожностью стоит употреблять арбузы, дыню и виноград.

В любом случае, есть ли у вас противопоказания или нет, есть ли какие-то хронические заболевания, лучше не превышать норму потребления фруктов: 2-3 фрукта в день для женщин и 3-4 – для мужчин. Но обязательно смотрите на гликемический индекс плода и желательно употреблять фрукты в первой половине дня.

Противопоказания овощей

Овощи также не стоит употреблять в очень больших количествах. Порция гарнира и салата 1-2 раза в день - этого будет достаточно для того, чтобы получить пользу и улучшить пищеварение. Это касается здоровых людей. Если же у вас есть хронические заболевания, то к овощам нужно отнестись внимательно. И обсудить их употребление со своим лечащим врачом.

При заболеваниях печени и желчного не употребляйте темно-зеленые листовые овощи (шпинат, щавель), зеленый и репчатый лук, чеснок — дело в том, что в этих продуктах содержатся кислоты и масла, раздражающие клетки печени, что в итоге может способствовать образованию камней.

При панкреатите старайтесь не употреблять маринованные и соленые овощи, также не рекомендуют есть сырые овощи и фрукты. Желательно есть овощи и фрукты термически обработанные, лучше всего тушеные или запеченные с минимальным количеством масла или вовсе без него. Также хорошо подойдут овощи, приготовленные на пару.

При повышенной свертываемости крови и тромбообразовании придется воздержаться от брокколи, различной зелени (петрушка, кинза, шпинат, базилик), пекинской капусты.

Помните, что самолечение недопустимо, при любых проблемах со здоровьем нужно проконсультироваться со специалистом и детально обсудить с ним употребление овощей и фруктов в любых видах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх