АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Ошибки в приготовлении «Селедки под шубой». 6 способов испортить салат

Ошибки в приготовлении «Селедки под шубой». 6 способов испортить салат

«Селедка под шубой» — борется за звание самого новогоднего салата. Второй претендент, как легко догадаться, «Оливье». Так что многие кулинары перед 31 декабря будут варить свеклу и чистить селедку, укладывать овощи слоями и пропитывать их майонезом. Рассказываем, какие ошибки они могут совершить и как могут испортить этот важный для нашего новогоднего стола салат.

Отварить овощи вместе

Овощи для селедки под шубой, так же, как и яйца — нужно варить отдельно. Единственное исключение: можно отварить картофель и морковь вместе, время их варки примерно одинаковое. А вот свеклу лучше варить отдельно от других овощей, она их окрасит и салат не получится красивым, с четко видными слоями.

Как приготовить овощи для новогодних салатов можно прочитать тут и тут

Плохая селедка

Бочковая селедка плотная, упругая, не слишком соленая. Но ее надо чистить. Поэтому часто кулинары хотят сэкономить время и силы и покупают уже разделанное филе в масле. К сожалению, такая селедка часто слишком рыхлая, она пропитана маслом. К тому же такое филе очень часто обрабатывают химикатами, чтобы отбелить и размягчить кости. Поэтому, если хотите получить хороший салат, лучше купить сельдь бочкового посола на рынке или же в магазине, в вакуумной упаковке, целиком, с кожей, головой и потрохами.

Подробнее о том, как купить бочковую сельдь можно прочитать тут

Слишком много майонеза

Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому майонез необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он — сможет.

Если у вас салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакой другой вкус, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.

В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по-отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.

Можно разбавить майонез натуральный йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата.

Много лука

Репчатый лук дает остроту и пикантность салату, но в больших количествах делает его грубым и резким. Так что лучше не класть много лука, а тот, что кладете, — ошпарить. И можно чуть-чуть подкислить лимонным соком или уксусом. Добавить буквально капельку.

Порядок слоев

«Шуба» — салат, предполагающий определенное творчество, можно добавлять ингредиенты, например, часто кладут яблоко. Можно экспериментировать с соусами, добавлять в майонез анчоусы или каперсы, к примеру. Слои также можно менять местами. Но селедку нужно класть вниз, а свеклу — наверх. Если положить эти слои рядом, они не будут гармонировать и салат будет испорчен.

Каков правильный порядок выкладывания слоев «Селедки под шубой» можно прочитать здесь

Сделать перед застольем

«Шуба» и «Мимоза» — салаты, которым требуется постоять перед праздником, пропитаться майонезом, прийти в гармонию. Делать их прямо перед застолье — плохая идея, они будут сухими, распадутся на отдельные ингредиенты, не получится единого блюда. Если нет времени, то можно заправить майонезом каждый слой по-отдельности, а потом собрать салат как обычно.

Авторские рецепты «Селедки под шубой» можно найти тут

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх