На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Зеленая метка. На постных продуктах появится специальная маркировка

Обязательное отмечание «зеленых» продуктов особыми значками может появиться к 2022 году, соответствующая инициатива была поддержана Минсельхозом Калужской области и направлена на рассмотрение в Росстандарт. Об этом сообщил эксперт рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев.

Зачем помечать продукты?

Зачастую компании, производящие веганскую и вегетарианскую продукцию, лично разрабатывают обозначения для нее. Проблема в том, что использование разных значков может ввести покупателей в заблуждение. Сейчас наиболее часто используют изображение брокколи или листочка.

Поэтому новая инициатива предполагает создание специальных знаков отличия, лейблов для веганской продукции, которая не имеет в составе продуктов животного происхождения. Она необходимадля того, чтобы не желающий употреблять продукты мясного происхождения человек не вчитывался в состав продукта.

Сроки внедрения

За счет поддержки властей сертификация «зеленых» продуктов может появиться к 2022 году. К этому времени в Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов надеются успеть подготовить предварительный пакет поправок к действующему законодательству, в том числе разбивку на категории альтернативных продуктов питания, а также разработать правильную терминологию.

Ассоциация уже начала работу с ФГБНУ им. В.М.Горбатова по разработке терминологии и дальнейшему формированию ГОСТов на веганскую и вегетарианскую продукцию.

Инициативу по сертификации продукции для веганов ранее поддержали власти Калужской области, а также Агентство развития бизнеса региона. По их словам, идею планировали направить на обсуждение в Торгово-промышленную палату России для получения ее оценки. На днях Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов получила ответ и со стороны Минсельхоза Калужской области. Ведомство поддержало инициативу и направило предложение руководителю Росстандарта на рассмотрение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх