АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зеленая метка. На постных продуктах появится специальная маркировка

Обязательное отмечание «зеленых» продуктов особыми значками может появиться к 2022 году, соответствующая инициатива была поддержана Минсельхозом Калужской области и направлена на рассмотрение в Росстандарт. Об этом сообщил эксперт рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев.

Зачем помечать продукты?

Зачастую компании, производящие веганскую и вегетарианскую продукцию, лично разрабатывают обозначения для нее. Проблема в том, что использование разных значков может ввести покупателей в заблуждение. Сейчас наиболее часто используют изображение брокколи или листочка.

Поэтому новая инициатива предполагает создание специальных знаков отличия, лейблов для веганской продукции, которая не имеет в составе продуктов животного происхождения. Она необходимадля того, чтобы не желающий употреблять продукты мясного происхождения человек не вчитывался в состав продукта.

Сроки внедрения

За счет поддержки властей сертификация «зеленых» продуктов может появиться к 2022 году. К этому времени в Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов надеются успеть подготовить предварительный пакет поправок к действующему законодательству, в том числе разбивку на категории альтернативных продуктов питания, а также разработать правильную терминологию.

Ассоциация уже начала работу с ФГБНУ им. В.М.Горбатова по разработке терминологии и дальнейшему формированию ГОСТов на веганскую и вегетарианскую продукцию.

Инициативу по сертификации продукции для веганов ранее поддержали власти Калужской области, а также Агентство развития бизнеса региона.

По их словам, идею планировали направить на обсуждение в Торгово-промышленную палату России для получения ее оценки. На днях Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов получила ответ и со стороны Минсельхоза Калужской области. Ведомство поддержало инициативу и направило предложение руководителю Росстандарта на рассмотрение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх