Нарезанные овощи для салатов очень удобны, но насколько они безопасны и полезны? Отвечает токсиколог.
Часто в магазинах можно видеть наборы для изготовления оливье, селедки под шубой или винегрета: отваренные и нарезанные картофель, морковь, свекла и другие нужные ингредиенты. Также продают заранее очищенную и отваренную свеклу, морковь.
Это очень удобно, конечно: быстренько смешал все вместе, заправил майонезом, добавил те ингредиенты, которые хочешь — например, свежий огурец в оливье или квашеную капусту в винегрет — вот и готов салат. Конечно, нарезанные овощи стоят дороже, чем те, которые вы сами сварили и порезали, но нужно же оплатить труд того, кто все это сделал за вас.Кстати, сравнить, насколько дороже выходит оливье, если покупать уже нарезанные овощи и колбасу, можно тут
Заранее нарезанные овощи для салатов удобны. Но безопасны ли они?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:
— Покупать заранее отваренные овощи я рекомендую только в крайних случаях. Потому что уже прошедший тепловую обработку продукт должен быть использован сразу или в кратчайшие сроки, а вот учитывая, что они уже полежали в магазине, срок годности в вашем доме сокращается.
Упакованные и заранее нарезанные овощи — это не норма для нашего организма. В нарезанных овощах разрушаются витамины, антиоксиданты, нарушается калиево-натриевый баланс.
Нет гарантии, что все условия хранения и гигиены соблюдены в процессе отваривания, очистки, нарезки этих овощей.
Для того чтобы овощи сохраняли свою пользу в максимальном объеме, между нарезкой, варкой и упаковкой, а потом употреблением их в пищу должно пройти минимальное время. Покупая нарезанные овощи в магазине, вы не знаете, сколько овощи варили, долго ли они лежали перед упаковкой.
К тому же, если нарушались санитарные нормы, то в нарезанные овощи могли попасть болезнетворные бактерии, они могут вызвать отравление. Овощи, приобретенные с кожурой, которые вы сами отварите дома — гораздо безопаснее.
Так что мой совет: берите свежие овощи и фрукты, сами готовьте и употребляйте. Это будет более безопасно и полезно для вас же самих.
Винегрет с селедкой
2 моркови
3 картофелины
1 большая свекла
1 селедка (филе)
1 красная луковица
2 соленых огурца
3 ст. л. консервированной красной фасоли
3 ст. л. консервированного зеленого горошка
растительное масло с запахом
½ ч. л. горчицы
соль и черный перец
Шаг 1. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире или запечь в духовке, завернув в фольгу. Свеклу отваривать отдельно.
Шаг 2. Очистить овощи и нарезать мелким кубиком, свеклу опять же нужно резать отдельно и не спешить ее смешивать с другими овощами, это нужно делать в самом конце.
Шаг 3. Мелко нарубить лук, смешать с картофелем и морковью.
Шаг 4. Сельдь нарезать небольшими кусочками (лучше брать бочковую сельдь и самостоятельно ее почистить и отделить от скелета).
Шаг 5. Нарубить соленые огурцы, отцедить жидкость и положить к овощам.
Шаг 6. Нарезанную свеклу заправить ложкой растительного масла.
Шаг 7. Смешать нарезанные овощи, лук, фасоль и горошек, селедку, соленые огурцы. Добавить свеклу и все перемешать.
Шаг 8. Заправить растительным маслом с небольшим количеством русской горчицы, посолить и поперчить по вкусу.
Свежие комментарии