АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что за блюдо «Бедный рыцарь» любил Владимир Ленин?

Единственной кулинарной ассоциацией, связанной с Лениным, будет, скорее всего, хлебная чернильница, наполненная молоком.

Единственной кулинарной ассоциацией, связанной с Лениным, будет, скорее всего, хлебная чернильница, наполненная молоком.

Так, согласно легенде, он писал из тюрьмы тайные послания на волю.

Вроде бы из-под пера выходит чистый лист бумаги, но стоит его нагреть, как проступают строчки, написанные молоком. Ну а хлебная чернильница — для конспирации. Как только тюремщик заглянет в камеру, Ильич чернильницу — хоп! И проглотил...

Самое интересное, что эта байка в общем и целом соответствует исторической истине. Основой любимого блюда маленького Володи Ульянова действительно были хлеб и молоко. Правда, в другой комбинации. Мать Ленина, Мария Александровна, рано осиротела. И её воспитанием занималась родная тётка с материнской стороны — Екатерина Ивановна фон Эссен, в девичестве — Гроссшопф. Неудивительно, что на кухне Ульяновых бал правили традиции немецкой кулинарии. А поскольку семья была небогатой, то фаворитом быстро стало блюдо под названием армериттер. Armer Ritter означает «бедный рыцарь» — это блюдо мог приготовить благородный человек, не обнаруживая лишний раз свою нужду и не прибегая к помощи прислуги, затраты на которую ему не по карману.

Armer Ritter («бедный рыцарь»)

Ингредиенты: Хлеб белый (6–7 кусков толщиной 1 см), 1 яйцо, ½ стакана молока, 2 ст. л. раст. масла, 50 г слив. масла, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы.

Приготовление. Сахар смешать с корицей. Молоко взбить с яйцом.

Хлеб обмакнуть в яично-молочную смесь, дать стечь лишней жидкости. Распустить в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать смоченный хлеб с двух сторон до появления румяной корочки. Посыпать смесью корицы и сахара.

Подавать тёплым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх