Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание.. Сахар – белая смерть, сливки –калорийная бомба, а уж сливочное масло... О нем вообще лучше забыть– 700 Ккал в 100 граммах продукта!
Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше.
Запреты, испытания для силы воли во время диеты... о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.
Блинный торт с матчей
Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT
Принцип приготовления этого десерта соответствует принципам правильного питания питанию: не использовать белую пшеничную муку и не использовать сахар. Так же этот вариант полностью безлактозный и готовится на кокосовых сливках.
Для блинов:
200 г универсальной безглютеновой смеси150 г рисовой муки200 мл кокосового молока700 мл воды½ ч.л. содыЩепотка солиЛюбой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)1 ст.л. чая матчаВанильный экстракт по вкусуДля крема:
200 г белого шоколада без сахара100 мл кокосовых сливокШаг 1. Для блинов смешиваем венчиком все ингредиенты.
Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.
Кокосовый пудинг с манго
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya
4 порции
400 мл кокосового молока30 г семян чиа30 г меда400 г мангоЛистья мятыМиндальные лепесткиШаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.
Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.
Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.
Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.
Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты.
Яблочный пирог
Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT
260 г муки полбяной5 г разрыхлителя70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)40 г коричневого сахара80 г молотого миндаляСольДля начинки:
500 г яблок½ ч.л. корицы1-2 ст.л. коньякаШаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.
Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).
Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.
Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-черничный торт
Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»
400 г муки100 г сахара17 г разрыхлителя2 ст.л. порошка какао400 мл соевого или рисового молока100 мл растительного масла50 г шоколадных капель для выпечки200 г черникиДля глазури:
200 г горького шоколада30 мл кокосового молокаШаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.
Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.
Вафли без глютена
Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»
4 яйца3 ст.л. сиропа топинамбура10 ст.л. кокосового маслаВаниль по вкусу4 ст.л. миндальной муки2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)4 ст.л. муки зеленого бананаМиндальное молокоВафельницаШаг 1. Отделите белки от желтков.
Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.
Шаг 3. В ту же емкость добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.
Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.
Шаг 5. Взбейте все миксером, чтобы в тесте не было комков.
Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Тыквенный пирог с медом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
4 порции
200 г тыквы150 г яблок60 г сахара40 г кукурузного крахмала7 г ванильного сахара7 г корицы3 яйца350 г творога60 г сметаны 30%4 шарика ванильного мороженогоНемного жидкого медаШаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.
Свежие комментарии