АиФ Кухня

10 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды?

Специалисты Роскачества и Ягодного союза дали рекомендации по выбору свежих и спелых ягод.

Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали о том, на что стоит обратить внимание при выборе сезонных ягод, где их лучше покупать, почему так важна упаковка продукта, и как приобрести самые свежие, спелые и вкусные дары природы.

Где лучше покупать ягоды?

Самую свежую и полностью созревшую продукцию можно купить непосредственно на ягодных плантациях или в фирменных торговых точках производителей. Кроме того, специалисты Роскачества советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, а не на стихийных рынках. Это объясняется тем, что у магазинов есть договоры на поставку с фермерами, а на рынках о происхождении товара обычно можно узнать только со слов продавца.

Кроме того, напоминают эксперты, добросовестный продавец обязан по просьбе покупателя продемонстрировать оригинал или заверенные копии накладных, карантинных сертификатов и деклараций соответствия на каждую партию ягод, свою медицинскую книжку и договор аренды торгового места.

Какой должна быть упаковка?

Упаковка значительно влияет на срок хранения и качество ягод. Чем они нежнее, тем меньше по размеру должна быть тара, в которой они продаются. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать клубнику, которая упакована в контейнеры вместимостью от 250 г до 1 кг, черную смородину или голубику — в упаковках по 500 г или 1 кг, малину — в коробочках объемом до 500 г. В Ягодном союзе пояснили, что в больших упаковках ягоды давятся, трескаются и выделяют сок, что приводит к их быстрой порче.

Также в Роскачестве и Ягодном союзе советуют обращать внимание на то, чтобы на упаковке была информация о производителе. Это дает дополнительную гарантию качества, безопасности и свежести продукции.

Какие ягоды не стоит покупать?

Лучше сразу отказаться от покупки ягод, из которых вытекает сок. Не стоит выбирать потрескавшиеся и продукцию с запахом плесени или брожения. Все это указывает на то, что ягода уже начала портиться, а до появления плесени остаются считанные часы.

Как выбрать вкусные и зрелые ягоды?

Свежие, качественные и спелые ягоды обладают зелеными черешками и листочками, гладкой упругой поверхностью и равномерной окраской кожицы. Лучше всего выбирать ягоды аналогичного размера и формы: это будет указывать на принадлежность к одному сорту и одинаковую зрелость.

Спелость также можно определить по ярко выраженному аромату. Как правило, отечественные ягоды «с грядки» пахнут сильнее, а собранная полузеленой и транспортированная в Россию продукция обладает обычно лишь едва уловимым запахом. Однако стоит помнить о том, что аромат — не самый важный признак, поскольку он зависит не только от уровня зрелости, но и от сорта и условий выращивания ягод.

Эксперты обращают внимание, что некоторые сорта созревают в разное время в зависимости от географии, погодных и других условий, поэтому зацикливаться на том, что, к примеру, крыжовник должен поспевать в июле, а ежевика — в августе, не нужно. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику — в июле. При этом, как рассказывают в Ягодном союзе, некоторые российские производители приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы сезона.

Почему в продаже сложно найти чернику?

Специалисты объясняют это тем, что в России нет промышленного выращивания черники. Поэтому если в магазине или на рынке продается эта ягода, она была собрана в лесу. Черника не обладает большим сроком хранения, поэтому пользуется небольшой популярностью среди продавцов. Вместо нее в торговых точках можно встретить голубику, которая отличается от черники более крупным размером, «упругой» мякотью и более светлым, голубоватым оттенком кожицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх