Президент Бразилии Лула да Силва в интервью 28 июня пожаловался, что во время визитов во Италию и Францию на обедах с президентами Серджо Маттареллой и Эммануэлем Макроном он не смог вкусно поесть из-за маленьких порций и ограниченного количества блюда.
Южноамериканский лидер остался недоволен, поскольку кухни стран радикально отличаются: у него на родине любят изобилие и много мяса, а в Париже и Риме делают упор на авторскую кухню, объяснил aif.
ru президент Федерация рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, в РФ блюда на приемах первых лиц изменились во времена экс-президента Дмитрия Медведева.Сергей Леонов, aif.ru: — Как обычно организован обед высоких гостей уровня президентов?
Игорь Бухаров: — Если речь о государственном приеме, то есть компания-организатор, которая работает, например, с офисом президента. И есть определенное количество собственных работников, которые работают в резиденции . Меню обязательно обсуждается протокольными службам хозяина приема и гостя. Запрашивается что человек ест, что он предпочитает, есть ли у него аллергия и так далее.
— Почему тогда президенту Бразилии не понравились кухни Франции и Италии?
— Если посмотреть на Италию и Францию, то у них иная культура потребления. В Бразилии — большое количество мяса. Они этим славятся, они много его готовят, это традиционная пища. Порции в Италии и Франции, это действительно так, традиционно маленькие. Но надо понимать, что, по сути, это высокая кухня, где не стоит вопрос наесться, где главное — показать искусство шефов, традиции страны, какие-то конкретные блюда. Этим Италия и Франция всегда славились.
— Но президенты уходят голодными?
— Если это официальный обед, то ему уделяется не такое большое количество времени. За ним не сидят три часа, как когда вы вечером собираетесь поужинать с друзьями в ресторане.
— В России кухня ближе к бразильской или к итало-французской?
— На знаю, как сейчас, а во времена Ельцина мы делали, как в Бразилии. Были определенные традиции — подавали, как в СССР, осетров, поросят. И порции были большие. Потом, когда президентом стал Дмитрий Анатольевич Медведев, стало чуть под-другому. С нами туда пришел повар из Франции, в управление делами президента. Стали делать все по-другому. Уже маленькими порциями. Берлускони сказал, что ему все понравилось, когда его угощали примерно в 2010 году. Он как раз ездил в Америку, затем был у нас, и очень хвалил нашу кухню.
Свежие комментарии