АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Почему окорок так называется?

Приготовленный из нежного и сочного мяса, окорок — неотъемлемое блюдо праздничного стола. Но откуда произошло его название?

Окорок — часть туши животного, которая часто используется для приготовления вкусных мясных блюд. Сделанный из нежного и сочного мяса, окорок — неотъемлемое блюдо праздничного стола.

Но откуда пошло это название? Читайте в справке aif.ru.

Что такое окорок?

Окорок — ценная часть туши животного, как правило, свинины, богатая чистым сочным мясом без жира и костей. В русской кухне окорок может подаваться в печеном, вареном, вяленом, копченом и варено-копченом видах.

Жареный окорок обычно считается самостоятельным блюдом и употребляется в пищу с различными гарнирами — например, горошком или картофельным пюре. Холодный окорок нарезается ломтями как колбасные изделия и подается в качестве закуски.

Откуда произошло слово «окорок»?

«Слово "окорок" происходит от общеславянского корня "крак", "корк", что означает "нога". Буквально окорок — это мясо вокруг ноги. Как пища окорок был известен еще с давних времен, однако само слово, хотя оно и встречалось в древнерусских источниках, поначалу значило, скорее всего, коленные сухожилия и только потом приобрело современное значение мясного блюда», — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

Интересно, что вариант слова «окорок» встречается и в переводе на русский язык памятника византийской литературы — Хроники монаха Георгия Амартола, написанного в IX веке и повествующего о временах существования Адама до смерти царя Феофила в 842 году. В нем слово «окорок» имело форму окорокы прѣсѣкати, что дословно означает «голень».

 

Ссылка на первоисточник
наверх