АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Свежесть с огорода: чем полезна мята и как ее использовать

Свежесть с огорода: чем полезна мята и как ее использовать

Скромная обитательница дальних углов огородов - мята. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но кроме того эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. А главное - мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большому количеству блюд, летних и не только. И это не только напитки.

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей. И белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса - вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой может расти 5-7 разновидностей этого растения.

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты - расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например, линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята - незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P - избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом - оно также улучшит вкус.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами:

Марокканский чай

2 ч.л. зеленого чая0,5 л водыпалочка корицы4-5 веточек мятыбальянломтики лимона и лайматростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

50 г меда2 ст.л. сахара2 л воды2-3 бутончика гвоздикичерный душистый перец2 ч.л. сушеного зверобоя2 ч.л. сушеной мяты1 палочка корицыкорень имбиря свежий

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая минуты 3.

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.

Мятная паста для чая

200 г свежей мяты100 г сахара

Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Шаг 2. Обсушить листья.

Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.

Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

Довга

½ стакана риса½ стакана нута4 яйца200 г шнитт-лука100 г щавеля1 пучок кинзы1 пучок петрушки100 г мяты½ пучка зеленого базилика1 кг мацони

Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.

Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть - выключить. Посолить суп.

Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Оши бурида

1 стакан нута1 стакан муки3 моркови2 луковицы3 зуб. чеснока1 пучок кинзы1 пучок мяты1 пучок петрушки1 пучок укропа1 пучок базилика1 пучок черемши1 пучок тархунанесколько веточек розмарина, тимьяна и шалфеясоль и перецрастительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После чего отварить до готовности, около 2 часов.

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст.л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится - быстро нарезать зелень, довольно мелко. Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Курица с мятой и сыром фета

500 г филе куриной грудки30 г сыра фета20 мл оливкового масла40 г мяты2 зуб. чеснока20 мл лимонного сокасоль и черный перец

Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.

Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке на режиме "Выпечка” в течение 30 минут.

Творожный десерт с мятой

500 г нежирного творога3 ст.л. сливочного маслаКруглое сладкое печенье2 ч.л. желатина1 пучок мяты3 ст.л. сахара1,5 стакана жирных сливок

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх