АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

«Третий» вид икры. Чем можно заменить черную и красную

«Третий» вид икры. Чем можно заменить черную и красную

Икра бывает черная и красная. Первая — запредельно дорогая, купить ее на праздник может не более 2 процентов наших соотечественников. Вторая — гораздо более доступная, но в этом году она сильно подорожала. Все же это не значит, что нужно отказываться от икры на Новый год. Ведь существуют и другие виды икры, и речь не о баклажанной.

Рассказываем, с чем еще можно сделать традиционный новогодний бутерброд.

Большая группа рыбьей икры — частиковая, еще ее называют белой или желтой. Это икра щуки, палтуса, сига, мойвы, минтая и так далее. Она очень вкусная, цена ее может быть довольно низкой, но бывает и повыше, например, как у икры щучьей. С белой икрой тоже можно делать бутерброды, украшать ею салаты, добавлять в соусы, горячие блюда.

Щучья

Одна из самых ценных и благородных. Это мелкие икринки янтарного цвета. Они довольно нежные на вкус с легким рыбным ароматом. Но надо иметь в виду, что чаще всего к нам на стол попадает пастеризованная икра. Нежный вкус достигается замешиванием икры на сливках или на растительном молоке, масле. У сырой икры довольно резкий вкус, так что ее используют редко.

Палтус

Это янтарная икра, икринки ее несколько крупнее щучьих. Очень часто икру палтуса подкрашивают в черный цвет, по внешнему виду она становится похожа на осетровую.

Так что можно украшать ею салаты, удивляя своих гостей таким дорогим деликатесом. На вкус, правда, икра палтуса не слишком-то похожа на черную.

Сиг

Яркая, вкусная, оранжевая. Она немного похожа на форелевую икру, только вторая более красноватая. У сига икринки небольшие, распадаются, а не склеиваются. Как и в других видах рыбьей икры, в сиговой содержится много полезных веществ, в частности — немало цинка, который способствует укреплению иммунитета.

Минтай

Одна из самых дешевых, но далеко не самых простых разновидностей икры морских рыб. Икра минтая очень мелкая, часто ее смешивают с маслом, но лучше всего пробойная икра в чистом виде.

У этой икры несколько резковатый вкус, поэтому ее неплохо смягчать, добавлять в сливочные соусы, салаты, но можно использовать и для бутербродов, только масло для нее должно быть очень хорошим, сливочным и лучше бы положить его на хлеб заметным слоем.

Тобико

Эту икру сначала узнали любители японской кухни. Еще она называется икрой летучей рыбы. Ее используют для приготовления суши и роллов, но можно также добавить в салат, положить на тост или тонкий хлебец. Тобико очень мелкая, обладает копчено-соленым вкусом. Она содержит много калия, фосфора и йода, поэтому очень полезна, да и сильно пахнет морем, благодаря этим элементам.

Треска

По консистенции эта икра похожа на минтаевую. Ее также отличает резковатый вкус. В икре трески содержится очень много полезных веществ, не зря треску и печень трески считают одними из самых полезных морских продуктов. В икре этой рыбы много жирных кислот витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему.

Имитированная

Из экстрактов водорослей с добавлением рыбного бульона делают имитацию красной или черной икры. На баночках так и написано — имитированная. Такая икра может быть в виде желейных шариков, а может представлять собой маленькие капсулы, которые лопаются на языке. А внутри жидко-вязкий рыбный бульон. Такая «лопающаяся» икра очень напоминает настоящую лососевую и осетровую. Похожа она и на вкус, но все же немного отличается. Человек, который очень хорошо знает вкус качественной красной икры отличит подделку без труда. Тем не менее для украшения салатов или заливного имитированная икра — отличный вариант.

Денис Крупеня, шеф-повар ресторанов Wine&Crab:

«Мне очень нравится икра щучья и икра сига. Первая мелкая, янтарная, а вторая — оранжевая, несколько меньше обычной красной икры, у нее насыщенный вкус, наверное, даже более яркий, чем вкус щучьей икры.

Щучью икру я иногда замешиваю с репчатым луком, который протираю на терке. Лук — сырой, но его не должно быть много, важно, чтобы он чувствовался, но не доминировал. И к луку с икрой я добавляю домашний майонез (не надо только класть туда покупной соус). И еще немного минеральной воды. И все взбивается ложкой или венчиком до густой консистенции.

Икра сига хороша для бутербродов.

Я считаю, что вот эти виды икры — они хороши сами по себе, они уникальны, их можно есть просто так, ложками. Если пытаешься их улучшить, то твои манипуляции далеко не всегда действительно улучшат продукт.

Хотя бутерброд на хорошем хлебе, с хорошим маслом — это классика».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх