Аромат розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой получается самый вкусный чай в мире. Мы часто забываем про пряные травы, когда планируем свой огород или уголок для цветов на балконе, а они очень пригодятся на кухне и помогут улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения.
О том, зачем сажать (или покупать) пряные травы, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.Пряные травы — важное дополнение к блюдам, они обладают большим количеством полезных свойств. Но так же, как и любая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними нужно аккуратно. Разберемся с каждым растением.
Розмарин
Это растение обладает массой полезных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, снижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.
В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.
Трава хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует помнить, что достаточно одной веточки розмарина для нужного эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд или высыпания на коже), а также отравление — при чрезмерном употреблении может начаться рвота.
Противопоказания:
Розмарин не стоит употреблять:
детям до 14 лет;
беременным и планирующим завести ребенка.
Не следует его сочетать с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.
Помните, что все хорошо в меру, и добавляйте розмарин в блюда в небольшом количестве.
Тимьян (чабрец)
Из полезных свойств выделяют его тонизирующее действие, антисептические свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных инфекций, а также успокаивающее действие.
В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения нужного эффекта достаточно использовать две веточки растения.
Чай на основе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания или кашель.
Противопоказания:
Как и любое растение, тимьян может вызвать аллергию. Поэтому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:
беременным;
детям до 3-х лет;
людям, имеющим болезни ЖКТ, язву, болезнь двенадцатиперстной кишки.
Добавить тимьян можно практически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Можете использовать в качестве пряности для овощного или же для фруктово-летнего салата или сделать травяной чай/настой.
Шалфей
Лидер по содержанию витамина K. Но помимо него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.
Это растение полюбилось многим за счет высокого уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей снижает маркеры хронического воспаления в крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить появление морщин.
Противопоказания:
Чрезмерное употребление может серьезно навредить здоровью — более 6-8 чайных ложек в день могут вызвать сильное отравление.
Кормящим женщинам следует быть осторожными, так как употребление шалфея может повлечь снижение лактации.
Возможны аллергические реакции — кожный зуд, покраснения, высыпания.
Шалфей безопасен для здоровья, но следует очень внимательно относиться к употребляемому количеству.
Вы можете добавить его в чай, а также в суп или при жарке блюда (например, свинины или говядины), для аромата шалфей можно использовать при приготовлении овощного салата.
Мята
Растение известно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной усталостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты снижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, конечно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает стимулировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.
Мята часто используется при головных болях, во время менструаций, так как снижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от нервозности, запаха изо рта и даже похудеть.
В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты.
Противопоказания:
Чрезмерное употребление (более 80 г свежих листьев) может вызвать отравление, а также повреждение почек и печени.
Возможна аллергия на отдельные компоненты мяты — кожный зуд, высыпания, отеки.
Людям с пониженным артериальным давлением употребление мяты противопоказано.
Беременным можно, но в ограниченном количестве, и лучше проконсультироваться со своим врачом.
Мяту лучше всего добавлять в напитки. Сейчас, с приходом теплой весны, а вскоре и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение хорошо будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его можно добавлять в блюда с рыбой или мясом.
В чае мяту можно сочетать с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.
Свежие комментарии