АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Для чая и шашлыка. Чем полезны тимьян, розмарин и другие пряные травы

Аромат розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой получается самый вкусный чай в мире. Мы часто забываем про пряные травы, когда планируем свой огород или уголок для цветов на балконе, а они очень пригодятся на кухне и помогут улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения.

О том, зачем сажать (или покупать) пряные травы, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.

Пряные травы — важное дополнение к блюдам, они обладают большим количеством полезных свойств. Но так же, как и любая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними нужно аккуратно. Разберемся с каждым растением.

Розмарин

Это растение обладает массой полезных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, снижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.

В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.

Трава хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует помнить, что достаточно одной веточки розмарина для нужного эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд или высыпания на коже), а также отравление — при чрезмерном употреблении может начаться рвота.

Противопоказания:

Розмарин не стоит употреблять:

детям до 14 лет;

беременным и планирующим завести ребенка.

Не следует его сочетать с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.

Помните, что все хорошо в меру, и добавляйте розмарин в блюда в небольшом количестве.

Тимьян (чабрец)

Из полезных свойств выделяют его тонизирующее действие, антисептические свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных инфекций, а также успокаивающее действие.

В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения нужного эффекта достаточно использовать две веточки растения.

Чай на основе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания или кашель.

Противопоказания:

Как и любое растение, тимьян может вызвать аллергию. Поэтому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:

беременным;

детям до 3-х лет;

людям, имеющим болезни ЖКТ, язву, болезнь двенадцатиперстной кишки.

Добавить тимьян можно практически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Можете использовать в качестве пряности для овощного или же для фруктово-летнего салата или сделать травяной чай/настой.

Шалфей

Лидер по содержанию витамина K. Но помимо него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.

Это растение полюбилось многим за счет высокого уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей снижает маркеры хронического воспаления в крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить появление морщин.

Противопоказания:

Чрезмерное употребление может серьезно навредить здоровью — более 6-8 чайных ложек в день могут вызвать сильное отравление.

Кормящим женщинам следует быть осторожными, так как употребление шалфея может повлечь снижение лактации.

Возможны аллергические реакции — кожный зуд, покраснения, высыпания.

Шалфей безопасен для здоровья, но следует очень внимательно относиться к употребляемому количеству.

Вы можете добавить его в чай, а также в суп или при жарке блюда (например, свинины или говядины), для аромата шалфей можно использовать при приготовлении овощного салата.

Мята

Растение известно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной усталостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты снижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, конечно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает стимулировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.

Мята часто используется при головных болях, во время менструаций, так как снижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от нервозности, запаха изо рта и даже похудеть.

В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты.

Противопоказания:

Чрезмерное употребление (более 80 г свежих листьев) может вызвать отравление, а также повреждение почек и печени.

Возможна аллергия на отдельные компоненты мяты — кожный зуд, высыпания, отеки.

Людям с пониженным артериальным давлением употребление мяты противопоказано.

Беременным можно, но в ограниченном количестве, и лучше проконсультироваться со своим врачом.

Мяту лучше всего добавлять в напитки. Сейчас, с приходом теплой весны, а вскоре и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение хорошо будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его можно добавлять в блюда с рыбой или мясом.

В чае мяту можно сочетать с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх