АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем опасны нитраты?

Нитраты — соли азотной кислоты — активно применяются для выращивания сельхозпродукции. Насколько они опасны?

Нитраты сегодня не считаются абсолютным злом. Вредными они становятся лишь в том случае, если употреблять их в больших количествах. В организме они преобразуются в нитриты, которые нарушают его работу.

Какие признаки говорят об избытке нитратов в рационе?

Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.

Употребление плодов с высоким содержанием нитратов может вызывать отравление — как острое, так и хроническое — с тошнотой, рвотой, диареей.

Если нитраты поступают постоянно, могут возникнуть головные боли, слабость, снижение работоспособности, одышка, аритмия.

Отдаленное последствие регулярного употребления нитратов — кислородное голодание тканей. Есть мнение, что длительное употребление нитратов может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Наиболее уязвимы к воздействию нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие, пожилые граждане и пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх