АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания?

Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания?

Эксперты Роскачества рассказали, как подобрать ребенку сухую молочную смесь, где ее лучше покупать и на что обратить внимание при покупке.

В Российской системе качества советуют мамам, которые столкнулись с необходимостью перевести ребенка на частичное или полное искусственное вскармливание, не заниматься подбором смеси самостоятельно, а обратиться к педиатру. Доктор поможет выбрать продукт с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Эксперты Роскачества — начальник отдела НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко и врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая — рассказывают о том, что должны знать мамы о качественной сухой смеси.

Как подбирать молочную смесь в зависимости от возраста ребенка?

На этикетке банки со смесью всегда указывается, для какого возраста она предназначена. Следует строго соблюдать этот показатель, потому что в зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов.

Смеси для разных возрастов имеют следующие обозначения:

С приставкой «пре» в названии — для недоношенных или весящих меньше нормы детей;

«1» — для малышей от рождения до полугода;«2» — для детей от полугода до года;«3» — для детей старше года;«4» — как правило, начиная с полутора лет.

Также в продаже встречаются молочные смеси, на упаковке которых указано, что они подходят для питания детей с рождения до одного года.

Какие бывают сухие смеси?

Эксперты советуют выбирать новорожденным только сухие адаптированные молочные смеси — по составу они максимально приближены к грудному молоку, а также легко перевариваются и усваиваются младенцами.

Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, педиатр может порекомендовать лечебные или специализированные смеси:

со специальными загустителями (крахмалом) — если у малыша метеоризм и частые срыгивания; с пробиотиками и пребиотиками — в случае запоров и дисбактериоза;с так называемой «ночной формулой» — если у младенца есть проблемы со сном;из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина — если у малыша появилась аллергия на белок коровьего молока.

Какой должен быть состав у сухой молочной смеси?

Сухая молочная смесь должна включать в себя следующие компоненты:

белок — рекомендуется не больше 12–15 грамм на литр смеси, сывороточных белков должно быть больше, чем казеина;растительные масла (например, соевое, кукурузное или подсолнечное — они являются хорошими источниками жирных кислот и жирорастворимых витаминов);молочный жир — он обеспечивает организм насыщенными жирами, «полезным» холестерином, фосфолипидами и другими веществами, необходимых для работы клеток и развития мозга ребенка;полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая, арахидоновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3)) — при нехватке этих компонентов происходит замедление общего развития ребенка и снижение иммунитета; пробиотики (бифидо- и лактобактерии) — они обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, участвуют в обмене кальция, образовании витаминов и гормонов, укреплении местного и общего иммунитета. пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды — являются питательной средой для полезных бактерий кишечника).

Качественные и полезные детские смеси также могут содержать холин (выводит вредные соединения, помогает в обмене жиров и роста мышц), триптофан ( способствует хорошему сну и аппетиту), нуклеотиды (помогают усваивать железо, способствуют росту здоровой микрофлоры), таурин (улучшает зрение).

Витаминно-минеральный состав смесей сформирован так, чтобы покрыть суточную норму поступления этих соединений. Из прикорма витамины и минералы усваиваются хуже, чем из грудного молока, поэтому в смесях их содержится, как правило, на 15-20% больше нормы.

Где следует покупать сухие молочные смеси и на что обратить внимание?

Эксперты Роскачества советуют покупать детские смеси в аптеке, в крайнем случае — в детском магазине. В обычных продуктовых магазинах и супермаркетах приобретать их не стоит.

Не стоит покупать смесь в поврежденной или помятой банке — деформация может указывать на нарушения условий хранения и транспортировки продукта. Перед покупкой обязательно следует проверить срок годности смеси.

Как хранить детские смеси?

Если смесь продается в банке, хранить ее можно в оригинальной упаковке. Смесь, упакованную в пакеты или картонные коробки, следует дома пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пищевого пластика. Сухие смеси хранят в темном проветриваемом шкафу при температуре 12–24 °С.

После вскрытия продукт можно использовать ровно столько дней, сколько указано на упаковке. Чтобы было проще соблюдать установленный срок хранения, рекомендуется наклеить на емкость со смесью этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или пересыпали в другую емкость.

Разведенная детская смесь хранится в холодильнике не более суток, а при комнатной температуре — не более трех часов.

Как понять, что сухая молочная смесь не подходит малышу?

Если у ребенка появились колики, метеоризм, запоры, диарея или высыпания на коже, нужно обратиться к педиатру с просьбой подобрать другую смесь. Новый продукт нужно постепенно вводить в питание ребенка в течение недели. Если используете две разные смеси, разводите их в разных бутылочках.

Какие смеси лучшие?

Эксперты Роскачества советуют выбирать сухие молочные смеси известных брендов, так как они дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам.

Российская система качества провела исследование 21 торговой марки сухих смесей российского, так и зарубежного производства. В итоге самым качественным продуктом, соответствующим опережающим стандартам Роскачества, была признана белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1». Также в числе лучших оказались смеси Semper (Дания), Valio Baby (Финляндия), Винни (Россия) и Nan optipro premium (Нидерлфнды). Ознакомиться с полным рейтингом сухих молочных смесей можно на сайте Роскачества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх