АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Много ли кальция в йогурте?

Эксперты Роскачества выяснили, сколько баночек с йогуртом нужно съесть, чтобы восполнить дневную норму кальция.

В рекламе многих йогуртов уверяют, что этот молочный продукт является хорошим источником кальция. Эксперты Роскачества провели исследование клубничных йогуртов 26 популярных торговых марок и проверили их, в том числе, на содержание этого микроэлемента, необходимого для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.

Сколько кальция содержится в йогурте?

По ГОСТу содержание кальция в кисломолочных продуктах должно быть не менее 60 мг на 100 г. Исследование Роскачества выявило, что количество этого элемента в клубничном йогурте составляет от 75 до 83 мг на 100 г. Таким образом, все образцы продукции, участвовавшие в исследовании, соответствуют нормативу.

Сколько нужно потреблять кальция ежедневно?

В методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» указано, что для людей в возрасте от 19 до 50 лет суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после 50 — 1200 мг. Таким образом, чтобы потребить суточную норму кальция, нужно съесть минимум 1,2 кг йогурта или примерно 11 баночек весом 110 г. Это значит, что только из йогуртов ежедневную минимальную дозу кальция получить вряд ли возможно.

Кроме того, чтобы кальций усвоился организмом, необходимо достаточное количество витамина D. Его рекомендуемая дневная норма, как утверждают эксперты Роскачества, — 0,6 мг. Этот витамин, а также витамины А и Е, содержатся только в йогурте со средней и высокой жирностью. Помимо витамина D, для более эффективного усвоения кальция следует употреблять продукты, богатые белком. Исследования показывают: если ежедневно принимать не менее 2,1 г белка на кг веса, поглощение кальция увеличивается примерно на 8%.

Какие продукты действительно богаты кальцием?

Организм усваивает кальций из молочных продуктов лучше, чем из растительных. Многие считают, что этого полезного микроэлемента очень много в твороге. Однако, вопреки данному мнению, творог — тоже далеко не самый богатый кальцием продукт. В 100 г творога содержится всего 164 мг кальция — а это только 16% от суточной нормы.

Полностью суточную потребность в кальции могут восполнить некоторые сыры, например 100 г «Голландского» или «Пошехонского» сыра. Чуть меньше кальция в сыре сортов «Гауда» и «Российский». В 100 г плавленого сыра «Колбасный» содержится почти две трети суточной нормы микроэлемента, а в 100 г сгущенного молока — около одной трети. Однако, следует учитывать, что в плавленом сыре повышенное количество фосфатов, а в сгущенном молоке — сахара.

Чем полезен йогурт?

Несмотря на то, что йогурт не может восполнить суточную дозу кальция, он очень полезен. Этот продукт содержит полноценный белок, много витаминов групп А и В, а также фосфор и магний. Эти компоненты помогают работе желудочно-кишечного тракта и способствуют профилактике запоров.

Тем, кто контролирует свой вес, диетологи рекомендуют выбирать йогурт уменьшенной жирности — до 2,5 %. Остальные могут употреблять продукт с нормальной (2,5–3,5 %) или повышенной (выше 3,5 %) жирностью. Количество кальция в каждом случае будет примерно одинаковым.

Что еще показало исследование?

Исследование Роскачества показало, что в йогуртах нет антибиотиков. Это имеет значение при производстве: если в молоке присутствуют лекарственные препараты, оно может не скваситься, и йогурт не получится. Также в ходе проверки в образцах йогурта не нашли растительных жиров.

Исследование опровергло еще один потребительский миф, что йогурт — ненатуральный продукт. В составе продукции не были обнаружены стабилизаторы в молочной составляющей. В некоторых образцах присутствовали консерванты и красители, но о них было заявлено в маркировке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх