АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Из-за чего черствеет хлеб?

Какой-то хлеб черствеет уже к вечеру после покупки, а какой-то остаётся мягким ещё 3 дня. От чего это зависит? Как правильно выбирать батон, чтобы не черствел?

Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

- Первая причина - практика авансовой маркировки, когда на этикетке указывается не реальное время изготовления товара, а дата «из будущего».

Заводы делают это для того, чтобы иметь больше времени на продажу товара до наступления конца срока годности. Вторая причина: скорость черствения хлеба зависит от технологии производства. Для борьбы с черствением хлебопёки добавляют в хлеб пищевые добавки. Так что, как правило, большой срок годности - свидетельство того, что состав хлеба ненатурален. И, наконец, третья причина - сейчас хлеб начал портиться быстрее из-за уменьшения производителями массы изделия. Уменьшается размер - укорачивается и срок годности, ведь маленький батон черствеет быстрее.

Но черствение хлеба ещё не означает его непригодности к употреблению. Если он не заплесневел, имеет приятный запах, то слегка зачерствевший хлеб можно «восстановить», поместив его на 20-30 секунд в микроволновку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх