На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как лучше всего хранить сезонные ягоды?

​Рассказываем, как сохранить свежие сезонные ягоды как можно дольше.

В июле — пик ягодного сезона. Еще окончательно не сошла клубника, есть много черешни, созрели смородина, малина, крыжовник, голубика. Настоящее раздолье для того, кто обожает ягоды. Но если вы закупили на рынке или в магазине любимых ягод, это еще полдела.

Нужно их правильно сохранить дома, в течение нескольких дней, пока вы их едите. Лучше всего, конечно, покупать самые спелые ягоды и тут же их съедать — но это идеальный мир. В реальном — ягоды покупаются в достаточно большом количестве и хранятся дома некоторое время.

Эксперты Роскачества совместно с Ягодным союзом рассказали об особенностях хранения сезонных ягод: голубики, малины, крыжовника, смородины и ежевики.

Сезонные ягоды тем и хороши — что они спелые. Поэтому, увы, долго хранится не будут, не рассчитывайте, что они смогут пролежать у вас дома пару недель, даже в холодильнике. Но если речь идет о нескольких днях, то вполне можно сохранить свежими даже нежную капризную малину.

По словам экспертов Роскачества, оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы ягоды не испытывали на себе резких перепадов температуры. Попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта.

Так что необходимо быстро принести ягоды из магазина или с рынка и тут же поставить их в прохладное место.

Но перед тем, как поставить ягоды на хранение, их лучше всего переложить в небольшие коробочки или миски. «В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют», — предупреждает Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза.

Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара в которой она хранится и продается. Например, для земляники садовой (в народе — клубники), лучше всего подходят контейнеры объемом от 250 мл до 1 л, а малину лучше расфасовывать не более чем по полкило. Если положить больше 500 граммов ягод вместе, они будут сильно мяться и дадут сок.

Перед тем, как поставить ягоды в холодильник, их нужно перебрать и удалить мятые, гнилые и плесневелые. «Если одна-две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды», — отмечают эксперты Роскачества.

И — важно! Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением,, потому что попадание влаги также способствует быстрой порче продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх