АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Как приготовить Потёмкинскую яичницу?

Обычно кулинарные пристрастия фаворита Екатерины II Григория Потёмкина описывают так: «Чтобы отучиться от привычки грызть ногти, он велел подавать себе капустные кочерыжки».

Обычно кулинарные пристрастия фаворита Екатерины II Григория Потёмкина описывают так: «Чтобы отучиться от привычки грызть ногти, он велел подавать себе капустные кочерыжки».

На самом деле всё-таки было блюдо, которое называлось «а-ля Потёмкин». Во время поездки по Новороссии в 1787 г. Екатерина II, австрийский император Иосиф II и принц Карл-Генрих Нассау застали Потёмкина врасплох — на его квартире, в казачьей избе, обеда приготовить не успели, там всего-то и было, что несколько яиц. Разгорелся спор: Нассау хотел сделать обыкновенную яичницу, Потёмкин, найдя в избе молоко, хотел, чтобы и его употребили в дело, да ещё прибавил тёртого хлеба. Казачка же, видя, что вельможи показывают на сковороду, решила прибавить туда принесённые слугами ветчину и сыр, так что Потёмкин внезапно нашёл свою яичницу, напичканную всякой всячиной. Он очень рассердился, но Екатерина и Иосиф смеялись от души. Впоследствии у них часто подавали яичницу «а-ля Потёмкин».

Блюдо «А-ля Потёмкин»

Ингредиенты: 3 яйца, 2 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, сыр, ветчина и зелень по вкусу.

Приготовление. Взболтать разбитые яйца с молоком, посолить, добавить в смесь накрошенный хлеб, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Добавить мелко нарезанные ветчину и сыр. Перемешать. Жарить до готовности, украсить зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх