АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как отличить каспийский залом от атлантической сельди?

Один из самых дорогих и ценных видов селедки — каспийский залом. Но его очень мало, на вылов каспийской сельди существуют строгие квоты. Поэтому под видом залома часто продают обычную жирную атлантическую сельдь. Как их отличить друг от друга?

Отвечает Данила Рукин, шеф-повар ресторана Arbat Beer&Grill:

— Залом — это сельдь, которая водится только в Каспии и в прилегающих реках.

Почему залом? Сельдь раньше солили в бочках, а каспийская сельдь в стандартную бочку не влезала, она очень крупная, до 52 см в длину и 2 кг весом, поэтому ей заламывали хвост. Купцы на рынках, продавая сельдь, говорили что она заломанная.

Главное отличие залома в том, что это крупная сельдь. Кусочки ее филе могут быть до 10 сантиметров в поперечнике. Если нарезать филе этой сельди так, как мы привыкли резать селедку, то может получиться кусок почти с ладонь. Атлантическая сельдь же гораздо мельче, ее кусочки — всего 4-5 сантиметров.

Еще каспийская селедка постная, в ней практически нет жира. И вкус у нее специфический, с речным привкусом, как у судака, потому что эта сельдь много находится в пресной воде. Наконец, у каспийской сельди розоватое мясо, оно немного похоже на речную форель. Кстати, иногда как раз речную форель поставщики выдают за залом. Тут нужно пробовать, у них все же разное по вкусу и по структуре мясо. К тому же у форели пятнистая шкура и нет черной спинки, которая характерна для каспийской сельди.

 

Ссылка на первоисточник
наверх