АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Какие блюда традиционной русской кухни самые полезные?

В традиционной русской кухне есть блюда и продукты, которые, используя популярный термин приверженцев ЗОЖ, можно назвать суперфудом.

Блюда русской кухни можно по современным меркам считать правильным питанием. Наши предки добавляли в пищу мало сахара и соли, ели много круп — источников «долгих углеводов», и овощей, богатых витаминами и полезной клетчаткой, а готовили все это безвредными способами: запекали или томили в печи либо жарили.

Но некоторые из блюд и продуктов, традиционных для русской кухни, диетологи признают самыми полезными. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Какие из продуктов и блюд традиционной кухни наиболее полезные?

К числу таких суперфудов эксперты отнесли пять продуктов и блюд:

Квашеную капусту

Это тот редкий случай, когда овощ, прошедший обработку, приобретает больше полезных свойств, чем было в нем изначально. Квашеная капуста богата полезными лактобактериями, которые благоприятно воздействуют на работу органов пищеварения, повышают иммунную защиту организма и улучшают настроение за счет влияния на выработку некоторых гормонов. Кроме того, это традиционное блюдо содержит много витамина С, а также витамины группы В, витамины А и Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. После квашения в капусте сохраняется много полезной клетчатки, и к тому же это блюдо достаточно низкокалорийное;

Полбу

Это неокультуренная пшеница, не очищенная от оболочки, как современный вариант этой крупы. Именно в оболочке пшеницы содержится много полезных веществ: фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие. Также в полбе насчитывается до 32% белка, включая 18 незаменимых аминокислот. Эта крупа хорошо насыщает, не вызывая ощущение тяжести в желудке, к тому же она полезна для пищеварения и помогает от запоров, диареи и метеоризма. Также полба благоприятна для иммунной и нервной систем, помогает поддержать здоровье костей и мышц, нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить содержание в организме вредного холестерина;

Уху

Речь идет об ухе в ее современном понимании — т. е. холодном супе из рыбы. Дело в том, что примерно до XVIII века так называли практически любой суп или похлебку. Рыбную уху на Руси обычно варили из речной рыбы. Лучшими вариантами для классического блюда считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не подходят. Уха — это питательное блюдо, богатое белком, которое хорошо усваивается, переваривается лучше, чем мясные супы, и при этом считается диетическим. Помимо белка, это блюдо богато полезными жирами, калием, фосфором, магнием, кремнием, кобальтом, хромом и другими нутриентами, состав которых зависит от рыбы, из которой оно приготовлено. Уха оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и волос, кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет;

Варенец

Это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала, которое представляет собой густое кушанье со вкусом топленого молока, употребляемое как в качестве основного блюда, так и на десерт. Для его приготовления молоко несколько часов томили в печи, после чего добавляли в него сметану, активизируя тем самым процесс ферментации, затем охлаждали и выжидали несколько часов перед употреблением. Сегодня это блюдо можно сделать самостоятельно в духовке либо купить готовым в магазине. Польза варенца заключается в высоком содержании молочного белка, который благодаря процессам ферментации усваивается лучше, чем белок из цельного молока. Это блюдо благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает состав кишечной микрофлоры. Кроме того, содержащиеся в варенце аминокислоты поддерживают работу центральной нервной системы, а микроэлементы — полезны для костей, системы кроветворения и иммунитета;

Клюквенный морс

Классический рецепт такого напитка предполагает смешивание отжатого из клюквы сока с клюквенным отваром и медом. Чтобы получить вкусный и полезный клюквенный морс, рекомендуется делать его самостоятельно — из свежей или замороженной клюквы, а не покупать его в магазине. Натуральный морс из клюквы богат витамином С, витаминами группы B, калием, железом и другими витаминами и минералами. Также этот напиток сохраняет присутствующие в ягоде кислоты (лимонную, бензойную, хинную, гиппуровую, яблочную и др.), а также фитонциды — антибактериальные вещества, борющиеся с вредными микроорганизмами. Благодаря этому клюквенный морс помогает при ОРВИ: уменьшает жар, ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и предотвращает присоединение бактериальной инфекции. Также такой морс обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх