АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как выбрать натуральный томатный кетчуп в магазине?

Как выбрать натуральный томатный кетчуп в магазине?

Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при покупке популярного соуса.

Перед покупкой томатного кетчупа следует изучить, каким способом произведен соус, какой у него срок годности, какие ингредиенты входят в его состав и какая у соуса консистенция.

Какой бывает кетчуп?

Как говорят эксперты «Российской системы качества» (Роскачество), в зависимости от процента содержания в нем томатной пасты кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. Чем больше в соусе пасты, тем качественнее считается соус.

Лучшим соусом специалисты считают кетчуп категории «Экстра», поскольку в нем содержится не менее 25% томатной пасты. В других соусах томатной пасты меньше: в кетчупе высшей категории – не менее 23%, первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%.

Что должно быть в составе кетчупа?

В состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода. В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей.

Как отмечают в Роскачестве, соусы, произведенные не по ГОСТу, могут содержать консерванты, стабилизаторы, красители и сахарозаменители, хотя некоторые, как подтверждает исследование, имеют натуральный состав.

Какой должна быть консистенция у кетчупа?

Качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. При этом в нем допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Также в соусе не должно быть пузырьков воздуха.

Какой срок годности у кетчупа?

Сроки годности кетчупа зависят от способа производства. Согласно ГОСТ, сроки хранения стерилизованного (пастеризованного) соуса следующие:

от 1 года до 2 лет – в стеклянной таре;1 год – в металлической или полимерной упаковке;

Нестерилизованный соус может храниться:

1 год – в стеклянной упаковке;6 месяцев – в упаковке из полимерных и комбинированных материалов;1 год – в металлической упаковке.

Кетчуп следует хранить при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В Роскачестве также советуют обращать внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх