АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

На обед – пломбир. Врач-диетолог о том, какое мороженое полезно

На обед – пломбир. Врач-диетолог о том, какое мороженое полезно

На что обращать внимание при покупке мороженого и сколько его можно съесть за раз? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Этикетка

Сейчас в магазинах настоящее мороженое на ценниках обозначается буквами «БЗМЖ» — без заменителя молочного жира. А вот если в продукте есть растительный жир, аббревиатура другая «СЗМЖ» — с заменителем молочного жира. На продукте с добавлением растительных жиров должно быть написано: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Тем, кто любит пломбир, стоит знать, что в таком мороженом должно быть не менее 12% молочного жира, чуть меньше в сливочном — от 8% до 11,5%. Молочное и кисломолочное мороженое содержит не больше 7,5% молочного жира. Если мороженое приготовлено из смеси молочного и растительного жиров, то массовая доля жира должна составлять не больше 12%.

Кстати, чем выше процент жирности, тем более жёлтым будет цвет мороженого.

Состав

Технологией производства мороженого предусмотрено использование стабилизаторов, они позволяют продукту сохранять форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Текстура и форма

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до +12 °C – +13 °С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может стать причиной развития пищевой токсикоинфекции.

Польза или только удовольствие?

В жаркий летний день мороженое может с успехом заменить полноценный прием пищи, так как этот продукт калориен (сливочное мороженое или пломбир содержат свыше 230 ккал на 100 г), и сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: в его составе, как правило, 4 % белка, 10-15% жира и 20% углеводов. Кроме того, мороженое, изготовленное из натурального молока, обеспечит витамином В2 и кальцием. Можно вполне позволить себе две порции мороженого в день, особенно в жару, вместо приёма пищи (200-250 г).

А вот фруктовое мороженое (так называемый «фруктовый лед») для этих целей выбирать не стоит: в его составе практически нет ни белка, ни жира, а только большое количество сахара.

В последние годы появилось специальное детское мороженое, обогащенное пробиотиками и витаминами, поэтому его можно смело отнести к полезным продуктам.

Следует отдавать предпочтение мороженому, изготовленному из натурального молока и других натуральных компонентов. И в любом случае соблюдать умеренность при употреблении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх