После Пасхи у нас остается много сваренных вкрутую окрашенных яиц. Их часто рекомендуют положить за иконы или сжечь в печи, так как нельзя их выкидывать в мусоропровод. Это, правда, касается только освященных яиц и в том случае, если вы тщательно соблюдаете православные обряды. Если же вы просто отпраздновали Пасху, и вам надоело есть на завтрак сваренные вкрутую яйца, то можно им найти и другое применение.
Делимся идеями по утилизации яиц, сваренных вкрутую.Идея № 1. Сделать салат
Конечно, это лежит на поверхности. Из сваренных вкрутую яиц можно сделать очень много салатов. Самое простое — это оливье. Можно натереть яйцо на терке, взять рыбные консервы. немного сырой моркови, также натертой на мелкой терке, мелко-мелко нарубленный лук — все это уложить слоями (рыба, лук, морковь, яйцо), получится довольно легкий и вкусный салат.
Идея № 2. Завернуть в фарш
Мясо и яйцо — очень сытное сочетание. Поэтому яйца — отличная начинка для того, чтобы приготовить какой-нибудь мясной рулет или сделать котлеты. Последние, фаршированные поджаренным луком и рубленным яйцом, называют зразами. Очень популярны яйца по-шотландски. Это целое яйцо, завернутое в фарш. Классический рецепт предусматривает яйцо с жидким желтком, но можно взять и крашенку, почему нет. От скорлупы, разумеется, нужно будет очистить.
Зразы с яйцом
600 г мясного фарша
3 яйца, сваренных вкрутую
1 яйцо сырое
2 средних луковицы
растительное масло для жарки
¼ батона белого хлеба
1 ч.л. горчицы русской
мука для панировки
соль и черный перец
Шаг 1. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2. Обрезать корочки с батона и замочить его в воде.
Шаг 3. Хлеб отжать, добавить в фарш, все перемешать.
Шаг 4. Мясной фарш смешать с яйцом, 1 десертной ложкой жареного лука. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Получившийся фарш вымесить.
Шаг 6. Яйца очистить и нарезать кубиками, смешать с оставшимся жареным луком. Можно добавить немного горчицы.
Шаг 7. От общего количества фарша отделить небольшой кусочек, размером немногим большим, чем грецкий орех. Сделать небольшую лепешку, в середину ее положить чайную ложку яичной начинки, после чего залепить лепешку как пирожок и придать ей форму котлеты.
Шаг 8. Слепить таким образом все зразы.
Шаг 9. Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях.
Шаг 10. Обжарить зразы как котлеты на горячей сковороде в разогретом растительном масле.
Идея № 3. Фаршировать
Яйца разрезать, извлечь желток, растереть его с майонезом или каким-то другим жидким соусом, потом добавить еще ингредиенты по вкусу — можно овощи, можно мелкие креветки, корнишоны — да что в голову взбредет! И положить эту начинку обратно в половинку яйца — принцип фарширования яиц очень прост, а главное, оставляет огромный простор для фантазии.
Яйца, фаршированные с зеленью
8 яиц, сваренных вкрутую
2-3 веточки эстрагона
2-3 веточки мяты
пара листиков шалфея
4 ст.л. майонеза
2 ст.л. натурального йогурта
2 ст.л. сливочного сыра
немного горчицы
щепотка сладкой паприки
Шаг 1. Яйца очистить, разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Извлечь желтки. Белки отложить на тарелку.
Шаг 3. Желтки размять вилкой, добавить майонез, йогурт, сыр. Должна получиться мягкая паста.
Шаг 4. Добавить в желтки измельченную зелень, горчицу, паприку. Измельчить каперсы и тоже положить в желтковую массу.
Шаг 5. Чайной ложкой разложить начинку по белкам яиц.
Шаг 6. Слегка посыпать паприкой, украсить зеленью.
Идея № 4. Яичный соус
Чаще всего для соусов используют сырые яйца. Но можно взять и вареные. Желток растирается вилкой или протирается сквозь сито, он отлично гармонирует с русской горчицей или его можно смешать с растительным маслом. Белки же можно натереть на самой мелкой терке или взбить блендером. Такой соус не будет гладким и однородным, в нем будут виднеться кусочки белка, но в любом случае он отлично подойдет к овощным блюдам, сделает их более сытными и интересными.
3 яйца, сваренных вкрутую
⅓ стакана оливкового масла
10 мл лимонного сока
1 ч.л. русской горчицы
соль
Шаг 1. Яйца очистить, разрезать пополам, удалить желтки.
Шаг 2. Желтки растереть с горчицей и лимонным соком.
Шаг 3. Взбивать вилкой, одновременно вливая очень тонкой струйкой масло.
Шаг 4. Добиться однородной массы, посолить, если нужно добавить еще немного лимонного сока и горчицы. Взбить.
Шаг 5. Белки натереть на самой мелкой терке, добавить в соус.
Шаг 5. Подавать соус к овощным или рыбным блюдам.
Идея № 5. Яичный салат как начинка
Можно мелко нарезать яйца, заправить их соусом, например, майонезом с горчицей, и использовать как начинку для рулета из лаваша, для тарталеток, сэндвичей и так далее. Яичный салат на бутерброде — это очень быстрый перекус, он хорошо насыщает, так как в нем много протеинов и жиров.
Яичный салат в лаваше
4 яйца, сваренных вкрутую
2 ст.л. майонеза
немного горчицы
щепотка куркумы
соль и черный перец
по желанию мелко нарезанный зеленый или репчатый лук
1 лист лаваша
Шаг 1. Яйца очистить и нарубить кубиками.
Шаг 2. Добавить к яйцам майонез, горчицу, куркуму или другие пряности, соль и перец.
Шаг 3. Измельчить (если используете) лук и добавить в салат. Можно также добавить любую зелень.
Шаг 4. Лаваш смазать ложкой майонеза, разрезать на 4 части.
Шаг 5. На каждый кусок лаваша выложить четверть получившегося салата. Разровнять. Лаваш свернуть трубочкой. Нарезать кусочками.
Свежие комментарии