АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Тушите свет. Рейтинг домашней техники по расходам на электроэнергию

Тушите свет. Рейтинг домашней техники по расходам на электроэнергию

У разных приборов разная потребность в электроэнергии. Как учесть их «характер», чтобы снизить коммунальные платежи?

«Самые высокие энергозатраты у холодильника. Он работает круглые сутки, а остальные устройства – периодически», – говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Однако холодильник в доме обычно один, а электрических лампочек в разных комнатах много. Если каждая горит по 1,5–2 часа в день (летом – меньше, зимой – больше), то, по грубым прикидкам, именно лампы накаливания съедают больше всего электроэнергии и денег в семейном бюджете – 30%.

В рейтинге, составленном «АиФ» для условной россий­ской семьи и квартиры, расходы на освещение занимают первое место. На втором – варочная панель, а холодильник – только на третьем. На эти электроприборы стоит обратить главное внимание, чтобы заметно сэкономить на электроэнергии.

«Пять традиционных ламп накаливания в 60 Вт можно заменить двумя-тремя люминесцентными, которые светят ярче, – советует инженер-энергетик Сергей Молодкин. – Ещё более эффективны светодиоды. У них минимальная мощность среди всех осветительных приборов, их яркость можно уменьшать/увеличивать с помощью пульта-диммера, а срок службы по сравнению с накалом в 10–20 раз больше».

«Многое зависит от класса энергоэффективности бытовой техники, – обращает внимание Гуськов. – Самые эффективные модели относятся к классу «А++». Советую покупать в магазине именно их. Скажем, устаревший холодильник класса С потребляет за год 550 кВт ч, а модель наивысшего класса с подобным объёмом камеры – только 260 кВт ч». При постоянном тарифе 4 кВт ч годовая разница в платеже за энергию составляет 1160 руб.

А самый простой способ понизить расходы на самую прожорливую технику – готовить и стирать по ночам. Если в квартире установлен двухтарифный счётчик электроэнергии, её хозяева платят в 2,5–3 раза меньше за киловатт, потреблённый с 23.00 вечера до 7.00 утра. Жаль только, что подходит этот способ лишь убеждённым «совам». Или нужна «стиралка» с таймером, включающим её в запланированное время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх