АиФ Кухня

10 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Заготовки для гипертоников. Как сохранить боярышник на зиму

Боярышник — ягода не слишком вкусная в свежем виде, но очень полезная. Обычно ее сушат на зиму и делают из нее настои и компоты. Боярышник славится тем, что понижает давление — в этом его сила, но с этой его чертой нужно быть осторожным.

Рассказываем, как собирать боярышник и как заготавливать его на зиму.

Польза боярышника

В ярко-красных ягодах содержится очень большое количество полезных веществ. Например, много флавоноидов, важных антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. В ягодах есть бета-каротин, витамины группы B, селен, витамины C и E. Очень много в ягодах боярышника фолиевой кислоты, витамина B9. Кроме того, боярышник работает как пребиотик, он — лакомство для бактерий, живущих в кишечнике, для нашей микробиоты, так как содержит много клетчатки и пектина.

Боярышник улучшает кровоснабжение, помогает при головной боли, проблемах со сном. Он расширяет сосуды, делает их более эластичными, за что очень любим гипертониками. Также боярышник положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Но нельзя злоупотреблять боярышником, в день рекомендуется употреблять не более 150 граммов свежих ягод. Обычно мы сушим боярышник, так что настоя можно выпить не более 1 стакана. Передозировка опасна, она может вызвать скачки давления, даже нарушения сердечного ритма.

Когда собирать боярышник

Кроваво-красные ягоды созревают обычно к концу сентября — началу октября. Лучше всего собрать ягоды до первых морозов, так как примороженный боярышник не будет храниться долго. Имейте в виду, что боярышник очень любят птицы, они могут съесть весь урожай за пару дней, поэтому лучше не откладывать сбор в долгий ящик.

Как собирать

Боярышник можно собирать гроздьями, можно — по одной ягодке. При сборе нужно соблюдать осторожность, на дереве есть длинные тонкие шипы, кончики которых легко обламываются, и стоит им воткнуться в кожу — остаются занозы.

Для заготовки нужно выбирать мягкие красные ягоды, не испорченные насекомыми, без пятен.

Заготовка боярышника

Обычно ягоды боярышника высушивают. Второй вариант — заморозка. Зимой из ягод делают настои, добавляют их в травяные чаи, можно сварить компот.

Подготовка ягод

Тут все стандартно. Обрываем длинные хвостики и веточки, удаляем листики и прочее, промываем ягоды и обсушиваем их на бумажных полотенцах.

Как сушить

Сушить можно разными способами, иногда даже сушат на открытом воздухе, не под прямыми солнечными лучами, постоянно перемешивая ягоды. Это очень долгий способ, ягоды будут сохнуть не меньше двух недель.

Печка. Если у вас на даче есть печь или камин, то можно использовать их. Ягоды раскладываем на противне и ставим в печь, когда ее уже истопили и она как следует остыла, иначе ягоды сгорят. Придется сушить их в 2-3 приема.

Духовка. Если духовка поддерживает низкие температурные режимы, то можно поставить противень с ягодами в нее. Выставляем температуру на 50 градусов, сушим 4-6 часов. Потом температуру можно поднять до 60-65 градусов. И сушить еще 8-10 часов. При этом дверцу духовки желательно держать открытой или периодически открывать.

Также нужно перемешивать ягоды на противне.

Дегидратор. Сушить при температуре 50 градусов в течение 4 часов, потом можно постепенно поднимать температуру до 65 градусов. И сушить еще часов 10-12. Время сушки зависит от размера ягод.

Важно! Боярышник очень важно хорошо просушить на невысокой температуре, чтобы он сохранил большую часть полезных веществ. Он должен полностью высохнуть, не быть мягким, подвяленным. Иначе боярышник быстро подвергнется нападению плесени.

Как хранить сушеный боярышник

Лучше всего пересыпать сухие ягоды в стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Банки поставить в темное сухое место, далеко от источников нагрева (батарей, плиты). Хранить желательно не дольше 1 года, так как многие витамины разрушаются при длительном хранении и в ягодах уже не будет никакого смысла на следующий год.

Как замораживать

Боярышник перебрать и промыть холодной водой. Обсушить на полотенцах. После чего боярышник нужно рассыпать в один слой на подносе или противне, поставить в морозилку и дать замерзнуть. Потом ягоды пересыпать в плотный пакет. Если есть вакууматор — можно завакуумировать и хранить так.

Настой из боярышника

1-2 столовых ложки сушеного боярышника засыпают в термос и заливают горячей водой. Плотно закрывают термос, чтобы не было доступа воздуха. Так настаивают в течение 2-3 часов. Можно добавить еще немного сушеных ягод шиповника.

Такой настой пить в течение дня, не больше 1-2 стаканов.

Компот из боярышника на зиму

4 стакана свежего боярышника

500 г сахара

2 л воды

лимонная цедра

Шаг 1. Ягоды очистить веточек. Разрезать пополам и удалить семена.

Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.

Шаг 3. Залить сиропом боярышник, добавить цедру. Настаивать в течение ночи.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.

Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками, остудить и убрать на зимнее хранение.

Кетчуп из боярышника

1 кг боярышника

500 мл кипятка

1 стакан яблочного уксуса

соль, сахар, черный перец по вкусу

Шаг 1. Боярышник вымыть, залить кипятком.

Шаг 2. Добавить уксус и варить полчаса.

Шаг 3. Смесь протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

Шаг 4. Добавить сахар, соль и перец.

Шаг 5. Поставить на средний огонь, повторно довести до кипения. Огонь убавить и варить 10-15 минут, помешивая. После варки можно еще раз отрегулировать количество соли и сахара.

Шаг 6. Разлить соус по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Компот из сухих ягод боярышника

1 горсть боярышника

2 горсти сушеного шиповника

1 горсть сушеных яблок

1 ст. л. сушеной клюквы или вишни

1 стакан сахара

корица

лимонная кислота на кончике ножа

Шаг 1. В большую кастрюлю налить воду, довести до кипения.

Шаг 2. Добавить в воду все сухофрукты и ягоды, проварить несколько минут.

Шаг 3. Добавить сахар и лимонную кислоту. Прокипятить 2 минуты, выключить.

Шаг 4. Дать остыть, потом процедить. Пить не больше 1 стакана в день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх