АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Сколько можно съесть майонеза за раз?

Сколько можно съесть майонеза за раз?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Без этого заправочного соуса не проходит ни одно застолье, что уж говорить про новогодние праздники — оливье, мимоза, селедка под шубой, крабовый салат — везде обязательно добавляется майонез.

В его состав входят яичные желтки, сахар, соль, приправы, уксус и растительное масло. Сам по себе майонез не вреден для организма, а вот его чрезмерное употребление может навредить. Людям с ожирением, повышенным холестерином, тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять его в ограниченном количестве или отказаться вовсе. О том, какое количество майонеза безопасно для здоровья, АиФ. ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

В одну порцию салата желательно добавлять не больше 1 чайной ложки майонеза, а в среднем в день можно съесть 1-2 столовых ложки соуса.

В покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые вызывают аппетит, и вы готовы есть его ложками. Вместо майонеза в качестве заправки можно выбрать простые альтернативы:

греческий йогурт или йогурт 2,5-4% жирности;заправка из растительного масла;сметана 10% жирности;йогурт мацони;кефир с зеленью.

Или можно приготовить майонез самостоятельно, здесь в рецептуре вы сможете сами отрегулировать количество масла, сахара и соли.

Делимся рецептами салатов с домашним майонезом и веганскими альтернативными соусами.

Русский салат с телятиной

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

30 г отварного картофеля20 г моркови20 г огурца30 г телятины20 г ростбифа из телятины10 г каперсов100 г майонеза домашнего1 перепелиное яйцо5 г щучьей икры

Для домашнего майонеза

250 мл растительного масла100 мл молока20 г дижонской горчицы5 мл сока лимонаСоль и черный перец10 г ворчестерского соуса

Шаг 1. Все составляющие для домашнего майонеза кладем в глубокую посуду и взбиваем блендером до состояния эмульсии.

Шаг 2. Телятину предварительно отвариваем.

Шаг 3. Все овощи и отварную телятину нарезаем кубиком, перемешиваем. Заправляем майонезом.

Шаг 4. Перепелиное яйцо разрезаем пополам.

Шаг 5. Салат выкладываем с помощью круглой или прямоугольной формы на тарелку, украшаем яйцом, ростбифом и щучьей икрой.

Поке-оливье

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha

50 г отварного картофеля50 г отварной моркови50 г отварных креветок50 г слабосоленого лосося20 г бобов эдамамэ

Для огурцов с чили (100 г на 1 порцию)

80 г огурцов10 г соевого соуса10 мл растительного маслаТонкий кружок чили

Для майонеза из кешью

30 г орехов кешью2 г чили перца3 г приправы шрирача4 мл соевого соуса10 мл растительного масла20 мл фильтрованной воды

Для соуса из кедровых орехов

15 г кедровых орехов1 мл сиропа топинамбура1 мл сока лайма2 мл соевого соусаСухой чеснок, соль5 мл растительного масла10 мл фильтрованной воды

Шаг 1. Овощи отварить до готовности в кожуре. Дать остыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиком 2 см.

Шаг 2. Филе лосося нарезать кубиком 2 см.

Шаг 3. Креветки очистить от панциря. Удалить жилу. Отварить в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 4. Готовим огурцы: перец чили нарезать слайсами. Смешать соевый соус, масло и чили. Дать настояться. Огурцы нарезать кубиком 2 см. Залить маринадом и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Готовим соус из кедровых орехов: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов. Шаг 6. Размоченные орешки достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить соевый соус, масло оливковое, сироп топинамбура, фрэш лайма, соль морскую, сухой чеснок. По мере приготовления ввести фильтрованную воду, довести до нужной густоты.

Шаг 7. Готовим кешью соус: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов. Размоченный кешью достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить чили, масло растительное, соус шрирача, соевый, перец чили. По мере приготовления ввести фильтрованную воду.

Шаг 8. Эдамамэ отварить в кипящей воде в течение 4 минут. Очистить.

Шаг 9. Картофель и морковь смешать с майонезом из кешью. Уложить на тарелку горкой. Огурцы выложить поверх овощей, затем отварные креветки. Полить соусом из кедра.

Шаг 10. Кубики лосося уложить на салат и украсить бобами эдамамэ. При желании добавить яйцо пашот.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх