АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Седьмая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням

Также она называется Страстной неделей, и пост становится все более строгим.

Седьмая неделя Великого поста, или Страстная неделя, в 2025 году проходит с 14 по 19 апреля. Это последняя неделя поста, посвященная воспоминанию страданий, смерти и погребения Господа Иисуса Христа. Питание в этот период строго ограничено, и пост становится все более строгим, чтобы подготовить верующих к Пасхе.

Понедельник, 14 апреля

В понедельник продолжается соблюдение строгого поста с сухоядением. Это означает, что пища должна быть простой и без термической обработки, без масла. Разрешается употреблять хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Также в рацион можно добавить, например, авокадо. Из него вы получите полезные жиры, витамины и клетчатку.

Вторник, 15 апреля

Как и в понедельник, во вторник соблюдается сухоядение. Питание также ограничивается хлебом, овощами, фруктами, орехами.

Можно сделать фруктово-овощной салат. Возьмите сладкий болгарский перец, небольшую морковь, огурец, яблоко, апельсин, горсть гранатовых зерен, немного шпината, можно добавить соль по вкусу. Для заправки потребуется лимонный сок.

Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте полукружками. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Смешайте все фрукты и овощи в салатнике, добавьте гранатовые зерна и зелень. Полейте лимонным соком и посолите.

Но важно помнить, что суть этого дня заключается не в пище, а в глубоком покаянии и молитве.

Среда, 16 апреля

В среду также продолжается сухоядение. Можно есть хлеб, овощи, фрукты, орехи.

Можно приготовить легкий овощной салат. Вам потребуется свежий огурец, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, красный лук, пекинская капуста, укроп, петрушка, немного лимонного сока для заправки, соль и молотой перец.

Начинаем готовить. Огурец нарежьте полукружками, перец — тонкими полосками, а помидоры — небольшими дольками. Морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, зелень измельчите. Смешайте все овощи в салатнике, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком.

Чистый четверг, 17 апреля

Четверг Страстной недели — это день, когда Господь установил таинство Евхаристии, омыв ноги ученикам. В этот день разрешаются блюда с использованием растительного масла. Также можно выпить вина.

Страстная пятница, 18 апреля

Страстная пятница — самый строгий день Великого поста. Верующие отказываются от воды и еды (но только если позволяет здоровье, обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Этот день посвящен воспоминанию страданий и распятия Христа.

В храмах проходят особые службы, включая Великую пятницу с выносом Плащаницы.

Великая суббота, 19 апреля

Великая суббота — день, когда Христос был погребен, и в храмах происходит чтение последней молитвы перед Пасхой. Питание в этот день также строго ограничено. Перед великим праздником можно есть только невареную растительную пищу — хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, а также орехи.

Светлое Христово Воскресение (Пасха), 20 апреля

Пасха — праздник радости и победы жизни над смертью. В этот день разрешается вкушение мясных и молочных продуктов, а также всех традиционных пасхальных угощений — куличей и вареных яиц. Праздничное воскресенье знаменует завершение Великого поста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх