АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Подешевеет ли подсолнечное масло в связи с ожидаемым рекордным урожаем?

Подешевеет ли подсолнечное масло в связи с ожидаемым рекордным урожаем?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

В 2020 году подсолнечное масло стало одним из рекордсменов по росту цен на полках наших супермаркетов. К концу прошлого года цены на растительное масло выросли на 23,8%. Правительству даже пришлось вводить предельные цены на этот базовый продукт: оптовую цену зафиксировали на уровне не выше 95 рублей за литр, розничную — не выше 110 рублей. Первоначально цены были зафиксированы до марта 2021 года, но после их ограничение продлили до октября. Эксперты оправдывали резкое повышение цен на масло плохим урожаем и взлетом общемировых цен на масло, а также повышением курса доллара и евро. Сейчас мировые цены на растительные масла падают, урожай обещает быть большим. Что же произойдет с ценами на подсолнечное масло в наших супермаркетах? Они упадут?

Отвечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

Да, действительно, урожай ожидается хороший. Если погодные условия будут и дальше благоприятными, то мы ожидаем урожай, который может побить рекорд 2019 года.

Рекордный урожай только косвенно повлияет на цены на полке, с той точки зрения, что хороший урожай в принципе влияет на мировые цены на растительное масло: хороший урожай сокращает разницу в цене между базовыми растительными маслами и подсолнечным маслом, то есть уменьшает премию для подсолнечного масла.

Мировые цены на растительные масла сейчас снижаются, причем достаточно существенно: отыграли вниз уже порядка 20 процентов. И мы ожидаем, что примерно на этих уровнях они будут находиться в следующем осенне-зимнем сезоне.

На внутреннем рынке у нас сейчас действует соглашение, когда отпускная цена у производителя должна быть не выше 95 рублей за литр. Со снизившимися глобальными ценами мы достигнем баланса у наших производителей. И этот уровень цен будет сохранен.

То есть тот уровень цен, который мы поддерживали искусственно, благодаря соглашению, уже будет иметь под собой рыночные основания. И потребитель не увидит роста цен на растительное масло.

Увидит ли потребитель снижение цен на растительное масло на полках магазинов... Все зависит от глубины коррекции цен на растительные масла, которую мы сейчас наблюдаем. Если мировые цены будут снижаться и дальше, возможно, мы увидим и снижение цен на внутреннем рынке.

Мировые цены скорректировались вне зависимости от урожаев этого года. Надо понимать, что корректируются цены на все виды растительного масла. Мы с подсолнечным маслом занимаем всего порядка 3 процентов на глобальном рынке. Безусловно мы находимся здесь в фарватере других крупных рынков: пальмового, соевого масла и так далее. Наш урожай влияет только на премию, которую мы получаем в цене к этим маслам. Если урожай меньше, то эта премия больше, потому что спрос на наши масла более высокий. Если объем производства больше (когда больше урожай), то премия производителя чуть меньше. В этом сезоне мы будем находиться на уровне низкой премии. Переработчики, производители масла находятся в тисках: с одной стороны давят мировые цены и покупательная способность потребителя, с другой стороны — производители сырья. Входящие и исходящие цены у нас зависят от мировых, мы зарабатываем единицы процентов. Вся остальная маржа — спускается на уровень производителя сырья. Они, конечно, не получат той 500-процентной маржинальности, которую получали в этом году. Но свои 150-200 процентов (а это все равно лидерские позиции по маржинальности в растениеводстве) — они получить смогут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх