На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Эндокринолог рассуждает о гранатовых косточках😁😁😁Вредно ли есть гр...
  • Александр Самбур
    сами жрите эти помои«Просто кошмар, ч...
  • Модест
    Рыбка ищет где глубже, а небогатый россиянин где подешевле. Если делается на одном заводе в Китае, то зачем переплачи...Ушли в сеть? Росс...

Чем опасна грязная черешня и как ее правильно мыть?

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал aif.ru, почему нельзя мыть черешню кипятком и откуда на ее поверхности берутся микробы и бактерии.

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Свежую ягоду покупают в магазинах, на рынках и уличных прилавках. Многие по привычке сразу тянут в рот немытые плоды. Гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н. Сергей Вялов рассказал сайту Aif.ru, почему этого делать не стоит, и как правильно мыть черешню перед употреблением.

Чем опасна грязная черешня?

По словам Сергея Вялова, сама по себе черешня становится опасной, в бактериальном плане, только после сбора урожая. Загрязнители на ее поверхность оседают в основном период хранения, транспортировки, а также во время продажи.

«Ягода может лежать в каком-то грязном ящике, по ней могут ползать крысы тараканы и мухи. Ее могут складывать грязными руками, оседать пыль и т.д. Заразиться от таких ягод можно сальмонеллезом и гепатитом А — это в самом худшем случае. Но такие истории возникают редко. Чаще всего сочетание микробов, оставшихся на черешни, а также сахара, который содержится непосредственно в ягоде с бактериями нашего кишечника приводит к состоянию, чем-то напоминающему пищевое отравление», — отметил эксперт.

Вялов рассказал, что недомогание человека накрывает не сразу, а только спустя три-пять часов после употребления немытых плодов. Он испытывает чувство тяжести, вздутие, его стул становится более жидким и даже может поносить. Чаще всего это заканчивается однократным или двукратным походом в туалет. При этом температуры, которая считается одним из основных показателей кишечной инфекции, обычно не возникает.

Как нельзя мыть черешню?

Черешню не стоит мыть на скорую руку, отмечает гастроэнтеролог. Сначала нужно оторвать у ягоды черешки, выкину гнилую и побитую. Затем ее нужно промыть проточной водой, хотя бы минуту. Можно холодной или теплой, но ни в коем случае не кипятком.

«Если мы моем черешню или вишню супер горячей водой или кипятком, то сильно повреждаем кожуру и защитную пленку ягоды. Она начинает выделять сок, что способствует увеличению роста бактерий и быстрому брожению. Есть такую испорченную ягоду нельзя», — отметил эксперт.

Однако смыть водой с ягоды все загрязнения нельзя, считает Сергей Вялов. Ягоду обязательно нужно протереть.

«Водой мы достигаем уменьшения степени бактериальной обсемененности. Но некоторые виды загрязнения без механического воздействия не будут устранены. Например, какая-то пыль. Поэтому ягоду нужно аккуратно, без усилий, протереть салфеткой или полотенцем», — добавил гастроэнтеролог.

Эксперт также подчеркнул, многие ошибочно думают, что им становится плохо только из-за того, что они наелись немытой ягоды. Размер порции тоже имеет значение.

«Обычно черешню, как вишню или виноград, едят не по пять ягодок, а сразу много. А ведь в черешне содержится примерно 12-15% сахара. И съев за раз, например, 300 граммов ягод, человек по сути съедает 36 граммов чистого сахара. Это приводит к брожению в кишечнике и наносит вред микрофлоре человека. Поэтому списывать все на грязные ягоды не стоит. Лучше поберечь себя и съедать за раз не больше 100-150 граммов ягоды», — рекомендует Вялов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх