АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    На нашем огороди мы выращиваем только зелёный перец, я почитал ваш рецепт, мы такое блюдо ни делали, надо-будит попро...Красный, желтый, ...
  • Анатолий Елохин
    А что по поводу меда говорил Винни Пух????Липовый, но насто...
  • Владимир
    В детстве из-за толстой, как мне казалось шкурки, мне его совсем есть не хотелось. Мои родители придумали, что если х...Красный, желтый, ...

Кому нельзя есть абрикосы?

Кому нельзя есть абрикосы?

Абрикосы могут усугубить течение некоторых болезней.

Июль — идеальное время для покупки абрикосов. Они продаются на всех рынках, и считается, что самые вкусные сорта созревают как раз к середине лета. Эти плоды богаты витамином С, железом, калием, каротином и, несомненно, очень полезны. Но прежде чем включать абрикосы в рацион, необходимо убедиться, что они не нанесут вред здоровью.

При каких болезнях нельзя есть абрикосы?

Абрикосы содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические кислоты могут раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, вызывать изжогу и неприятные ощущения. Поэтому абрикосы не стоит есть на голодный желудок. А в период обострения болезней ЖКТ от этих плодов лучше и вовсе отказаться. Особо сладкие сорта также противопоказаны диабетикам.

Не стоит злоупотреблять сладкими плодами и тем, кто хочет сбросить вес. Как рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, тем, кто худеет, лучше сочетать фрукты и ягоды с белком или с дополнительной клетчаткой.

Сколько абрикосов можно съедать в день?

По словам Ольги Деккер, здоровым людям Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать от 400 до 800 г овощей, зелени, фруктов и ягод.

Но стоит учитывать, что в это количество входят все фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в течение дня. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать две-четыре порции фруктов в день. В случае с абрикосами одна порция будет равна половине стакана нарезанных фруктов.

Можно ли есть абрикосовые косточки?

Многие любители абрикосов также съедают ядра из косточек этих плодов. Своим внешним видом и вкусом они напоминают миндаль. Однако в Роспотребнадзоре предупреждают: ядра абрикоса могут вызвать тяжелое отравление. Всему виной содержащийся в них амигдалин, после употребления в пищу он становится цианидом, то есть синильной кислотой. Признаками отравления цианидами являются тошнота, лихорадка, головная боль, бессонница, жажда, боль в суставах и мышцах, падение артериального давления. В отдельных случаях отравление синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Для того чтобы избежать негативных последствий, в немецком Федеральном институте оценки рисков рекомендуют взрослым съедать не более одного-двух ядер абрикоса в день. Детям давать ядра из косточек этих плодов нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх