АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Кому нельзя есть абрикосы?

Абрикосы могут усугубить течение некоторых болезней.

Июль — идеальное время для покупки абрикосов. Они продаются на всех рынках, и считается, что самые вкусные сорта созревают как раз к середине лета. Эти плоды богаты витамином С, железом, калием, каротином и, несомненно, очень полезны. Но прежде чем включать абрикосы в рацион, необходимо убедиться, что они не нанесут вред здоровью.

При каких болезнях нельзя есть абрикосы?

Абрикосы содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические кислоты могут раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, вызывать изжогу и неприятные ощущения. Поэтому абрикосы не стоит есть на голодный желудок. А в период обострения болезней ЖКТ от этих плодов лучше и вовсе отказаться. Особо сладкие сорта также противопоказаны диабетикам.

Не стоит злоупотреблять сладкими плодами и тем, кто хочет сбросить вес. Как рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, тем, кто худеет, лучше сочетать фрукты и ягоды с белком или с дополнительной клетчаткой.

Сколько абрикосов можно съедать в день?

По словам Ольги Деккер, здоровым людям Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать от 400 до 800 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Но стоит учитывать, что в это количество входят все фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в течение дня. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать две-четыре порции фруктов в день. В случае с абрикосами одна порция будет равна половине стакана нарезанных фруктов.

Можно ли есть абрикосовые косточки?

Многие любители абрикосов также съедают ядра из косточек этих плодов.

Своим внешним видом и вкусом они напоминают миндаль. Однако в Роспотребнадзоре предупреждают: ядра абрикоса могут вызвать тяжелое отравление. Всему виной содержащийся в них амигдалин, после употребления в пищу он становится цианидом, то есть синильной кислотой. Признаками отравления цианидами являются тошнота, лихорадка, головная боль, бессонница, жажда, боль в суставах и мышцах, падение артериального давления. В отдельных случаях отравление синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Для того чтобы избежать негативных последствий, в немецком Федеральном институте оценки рисков рекомендуют взрослым съедать не более одного-двух ядер абрикоса в день. Детям давать ядра из косточек этих плодов нельзя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх