АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем компот полезнее сока?

Правда ли, что компот полезнее, чем сок?

«Домашний свежеприготовленный компот имеет преимущества по сравнению с соком промышленного производства, если для приготовления используются свежие или свежезамороженные ягоды, – считает старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.

– Ягоды – источник минеральных веществ. В них сохраняется необходимый для иммунитета витамин C. При замораживании и тепловой обработке значительная часть его теряется, но исходное количество в 2-3 раза превышает суточную норму потребления. В 100 г свежей облепихи, шиповника, смородины его больше 200% от суточной нормы. Во многих ягодах присутствуют биофлавоноиды, повышающие эффективность витамина C, что важно для профилактики простудных заболеваний. Фруктово-ягодные компоты обладают тонизирующим действием. Домашние компоты не требуют добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Ещё один плюс – в компотах можно регулировать уровень сахара либо не добавлять его. Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, компот лучше долго не варить – надо залить ягоды или фрукты водой, довести до кипения и настоять».

 

Ссылка на первоисточник
наверх