Учёные говорят, что яйца, бурый рис и оливковое масло полезны для лёгких и это помогает в защите от простуды и COVID-19. Это правда?
Отвечает врач-диетолог, к. м. н., профессор Академии последипломного образования ФМБА Маргарита Королёва:
– Не вижу связи между бурым рисом и здоровьем лёгких. А вот белок яйца идёт на построение иммуноглобулинов, что помогает противостоять инфекции.
Жировые компоненты желтка входят в состав стенок альвеол, они поддерживают местный иммунитет и обеспечивают организм кислородом. Отсутствие жиров в рационе приведёт к клеточной гипоксии. Из жиров состоят стенки иммунных клеток. Поэтому нельзя исключать из рациона яйца и животные жиры. К тому же витамин A стимулирует выработку иммунной системой натуральных клеток-киллеров, а витамин E – мощный антиоксидант. Полезны будут и нерафинированные растительные жиры – оливковое, льняное, подсолнечное масло, а также рыба северных морей. Омега-3 жиры в их составе поддерживают липидную мантию клеток и оказывают мощное противовоспалительное действие, что помогает держать оборону относительно любой инфекции, не только COVID-19.
Свежие комментарии