АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Баланс вкуса. Девять ошибок, которые мы допускаем, когда солим блюдо

Без соли любое блюдо будет невкусным. Тем не менее мы часто не вдумываемся, как правильно солить то или иное блюдо, и в результате оно получается не вкусным, недосоленным, пересоленным, пустившим сок и так далее. Ведь соль дает не только вкус, она влияет и на текстуру блюда.

Рассказываем, как не надо работать с солью, как элементарные ошибки могут испортить качественные блюда и оказаться в помойке.

Не допускайте следующие ошибки.

Ошибка № 1. Солить в конце

Возьмем мясо. Его рекомендуют солить в конце приготовления, так как соль вытягивает из мяса влагу и оно получается сухим. В этом есть разумное зерно, но лишь отчасти. Если вы будете солить котлеты в самом конце приготовления, то у вас получится соленая корочка сверху, а внутри будет безвкусное пресное мясо. Шашлык также не успеет впитать в себя соль и просолиться, если его солить только в конце приготовления.

Тем не менее соль действительно влияет на сочность мяса. Поэтому можно посолить его в начале приготовления, но только немного. И досаливать уже ближе к концу. Так соль сможет распределиться более равномерно.

Также рекомендуют солить мясо, шашлык и котлеты для бургеров в середине жарки. А потом можно еще немного досолить перед подачей.

Ошибка № 2. Солить в начале

Если мы долго что-то варим, бульон, суп, холодец, соус — то часть жидкости у нас выкипает. Это не плохо, наоборот, так концентрируется и усиливается вкус продуктов. Но такие блюда ни в коем случае нельзя солить в самом начале. Соленый вкус будет концентрироваться тоже. Поэтому все жидкие блюда длительного приготовления: холодец, заливное, бульоны, супы, соусы — нужно солить в конце приготовления.

Можно посолить сначала совсем немного, чтобы лучше понимать вкус, когда будете пробовать. А досаливать уже после того, как выключите огонь под кастрюлей.

Ошибка № 3. Слишком мелкая соль

Мелкая соль «Экстра» хороша для котлет и картофельного пюре — она быстро растворяется и распределяется по блюду. Но она же губительна для солений, квашений и прочих домашних заготовок. С мелкой солью овощи рискуют стать мягкими и невкусными. Для солений нужно использовать только крупную поваренную соль, на пачке написано «Помол № 1».

Ошибка № 4. Экзотическая соль

Сейчас очень много разнообразной соли: розовая гималайская, черная индийская, четверговая, морская и так далее. У каждой соли свой привкус, иногда не слишком приятный. Например, черная индийская соль имеет сернистый аромат, напоминающий тухлые яйца, не к каждому блюду она подойдет.

Морская соль также имеет свой аромат, хоть и более нейтральный, чем индийская. Все же нужно быть готовым, что соль чуть-чуть меняет вкус и аромат блюда. Так что надо пробовать и экспериментировать.

Ошибка № 5. Не пробовать

Вкус блюда меняется по мере приготовления, вроде бы банально, но это влияет и на количество пряностей, и на количество соли. Вот посолили вы рагу, кажется, вполне достаточно. А в конце приготовления большую часть соли забрал себе картофель — надо досаливать. Поэтому пробовать блюдо в процессе приготовления и корректировать количество соли и пряностей — хорошая идея.

Ошибка № 6. Сразу есть

Соль не всегда проявляется сразу. Иногда нужно дать блюду немного постоять, чтобы соль полностью растворилась и проявилась. Особенно это касается супов. Мы не солим их в начале приготовления, только в конце. Но и после этого нужно дать супу постоять 10-15 минут, потом его попробовать и при необходимости досолить.

Ошибка № 7. Солить в один прием

Если вы солите сразу и много — это может быть опасно, в некоторых блюдах соль усиливается, и оно получается пересоленным. Поэтому если есть возможность, лучше солить блюдо в несколько приемов и пробовать.

Ошибка № 8. Недосаливать

Говорят, что недосол на столе, а пересол — на спине. То есть недосолить блюдо вполне позволительно, можно просто досолить его в тарелке. Да, но далеко не всякое блюдо сразу же приобретет нужный вкус. Тот же суп или мясо — нужно чтобы соль разошлась равномерно по блюду, чтобы продукты ее вобрали, приобрели нужный вкус. Поэтому лучше стараться солить так, чтобы на стол попало уже хорошо посоленное блюдо.

Как справиться с пересоленным блюдом, мы писали тут >

Ошибка № 9. Солить перед подачей

Свежие салаты, салаты с майонезом нельзя солить заранее. Соль заставляет овощи отдавать воду, поэтому зеленый салат в идеале не солить (только соус или заправку). Салаты с майонезом надо солить непосредственно перед подачей на стол, так как в них сразу появляется много воды, соус осекается. Очень хорошо заправлять салаты в небольших количествах, ровно столько, сколько вы съедите за обедом.

Подводя итог скажем, что у многих блюд и продуктов свои отношения с солью, нужно знать эти нюансы и соблюдать технологию. Не солить заранее, например, свежие салаты. И не спешить. Если есть возможность солить в несколько приемов, постоянно дегустируя результат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх