АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Грозит ли нам дефицит заквасок для кисломолочных продуктов?

АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

РИА Новости сообщает, что из-за санкций в России возможен дефицит заквасок для кисломолочных продуктов. По данным агентства, более 80 процентов заквасок, которые использовали наши производители для приготовления сметаны, кефира, йогуртов и другой кисломолочной продукции, использовались зарубежного производства.

Их привозили из Дании, Италии, Болгарии и других стран. Из-за санкций и прерывания логистических цепочек поставки остановились.

Действительно ли нам грозит дефицит заквасок для кисломолочной продукции?

Отвечает Людмила Маницкая, председатель совета, директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

Нет, дефицит заквасок не грозит. С ними практически вопрос решен. Есть угличская фабрика, есть фабрика на Алтае, есть и другие отечественные производители, которые выпускают требуемые закваски.

Действительно, молочная отрасль до недавнего времени работала с импортными заквасками. У них хороший маркетинг, на заводы приезжали представители европейских производителей заквасок прямо с продукцией. Было проще и дешевле покупать у них, а не у своих производителей.

А наши биофабрики тем временем никак не развивались, они не получали заказов, субсидий от государства. Теперь же деваться некуда, импортные закваски уже не поставляются, и производители обратились к отечественным биофабрикам. В стране у нас есть производители, которые выпускают замороженные, сухие, мокрые закваски — все три вида. И мощностей отечественных фабрик хватит на обеспечение наших производителей всеми необходимыми заквасками.

Сейчас у наших производителей появился шанс для развития, раньше мы развивали чужое, теперь будем — свое. Так что я не вижу здесь проблемы.

Источник: https://ria.ru/20220530/produkty-1790868856.html

 

Ссылка на первоисточник
наверх