АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как отличить хороший квас от некачественного?

В Роспотребнадзоре рассказали о признаках, по которым можно отличить качественный квас.

Квас – это один из самых популярных освежающих напитков. Существует большое количество рецептов кваса, но его качество зависит, в первую очередь, от добросовестности изготовителя. О том, как выбрать такой напиток рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Как выбрать качественный квас?

При промышленном производстве обычно готовят классический хлебный квас. Он представляет собой продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Напиток имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в напитке находится в диапазоне от 0,7 до 1,2 %.

Квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Изготовитель обязан соблюдать технологию производства, периодически проверять состояние оборудования, проводить санобработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.

Роспотребнадзор советует при покупке кваса обратить внимание на следующие моменты:

Качественный напиток не содержит ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. В нем не должно быть искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и вкусоароматических веществ, красителей, подсластителей и консервантов;

квас должен пениться – это говорит о правильном содержании углекислоты;

на дне бутылки не должен образовываться осадок. Его наличие говорит о нарушении правил производства;

выбирайте квас в темной таре – она лучше защищает напиток от солнца;

при покупке кваса на розлив опасайтесь точек, где нарушаются санитарные нормы: нет контейнеров с крышками, емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей, не вывозится мусор, продавец одет неопрятно;

продавец должен иметь медицинскую книжку и пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Чем полезен квас?

Существует мнение, что квас негативно влияет на пищеварение и способствует набору веса. Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, эти проблемы могут возникнуть лишь при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного товара.

В остальных случаях квас очень полезен. Молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в нем, хорошо утоляют жажду. Углекислота облегчает переваривание пищи и ее усвоение, а также повышает аппетит. Высокое содержание витаминов B1, E и А в квасе помогает укрепить волосы и ногти и улучшает состояние кожи. Помимо этого, хлебный напиток улучшает обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Также, вопреки распространенному мнению, квас имеет невысокую энергетическую ценность: 27 калорий в 100 г продукта. Тем, кто занимается спортом ради похудения, квас полезно пить до и после тренировок, так как он помогает организму расщеплять жиры.

Кому противопоказан квас?

В Роспотребнадзоре предупреждают: квас не рекомендуется пить пациентам с гастритом, гипертонией и циррозом печени.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх