АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Сентябрь в этом году выдался суровый. Полмесяца дожди, и синоптики уже пообещали первые заморозки. В такую погоду легко простудиться. Но способы защитить свой организм есть! Предлагаем список самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить простуду.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

 

Кисло-молочные продукты

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Лакто- и бифидобактерии поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, где находится большая часть иммунных клеток. Поэтому хорошее функционирование ЖКТ – крайне важно в период эпидемий и простуд. Вот только кисло-молочные продукты не стоит есть уже когда болезнь нагрянула и начался насморк и кашель. Дело в том, что они способствуют образованию слизи.

Кисломолочные продукты: какие стоит покупать>>>

Имбирь

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Один из самых эффективных природных антибиотиков, имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

В какие блюда можно добавлять имбирь?>>>

Мед

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне.

Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску», лимон же – бросить в чай.

Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>

Перец чили

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Он содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Кулинарное орудие дьявола: перец чили>>>

Куриный бульон

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Недаром бульон очень рекомендуют в качестве укрепляющего после тяжелой болезни: в нем содержатся аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон улучшает защитные способности белых телец в крови: они лучше борются с инфекцией.

«Еврейский пенициллин», или Как сварить настоящий куриный бульон>>>

Оранжевые овощи

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Морковь и тыква содержат много альфа и бета-каротина, лютеина, вещества, которые преобразуются в витамин А, укрепляющий иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий своими противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Рецепт тыквы в апельсиновом меду>>>

Каши из цельного зерна

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Отличный источник селена и цинка. И, конечно, клетчатки. Употребление которой повышает сопротивляемость организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, каши лучше не варить, а залить крупу (гречку или овсянку) кипятком и оставить на ночь в термосе.

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?>>>

Картофель

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Содержит много бетакаротина и витамина С, поддерживающих иммунную систему в работоспособном состоянии. Причем, чем темнее сорт картофеля, тем он полезнее. Чтобы сохранить все витамины, лучше картофель варить на пару или запекать в духовке.

Как приготовить запеченный картофель с розмарином>>>

Редька

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.

Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов>>>

Морская рыба

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды

Для иммунитета очень важен витамин D, а он содержится в жирной рыбе, орехах и растительных маслах. Поэтому эти продукты надо обязательно включать в рацион. Кроме того в рыбе есть витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.

Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт>>>

Картина дня

наверх