Даже мед подвержен процессу брожения. Почему это происходит?
Мед — продукт длительного хранения. Существует мнение, что ему в любом случае ничего не будет, он может хранится годами и сохранять свои полезные свойства. Но иногда, открыв банку, мы видим, что мед забродил, а попробовав — понимаем, что появился неприятный кисловато-дрожжевой привкус.
Роспотребнадзор отмечает, что мед может забродить при неправильном хранении. Продукт хорошо впитывает влагу, он гигроскопичен, если его хранить в очень влажном месте, например, в холодильнике или на кухне, если посуда, в которой хранится мед не обладает хорошо пригнанной крышкой, то мед впитает в себя влагу из воздуха и начнет перебраживать.
Как хранить мед
Нужно, чтобы мед хранился в герметично закрытой таре, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
Перед тем, как вы нальете или положите (если продукт засахарился) мед в банку, посуду нужно очень хорошо вымыть, банку можно простерилизовать в духовке или микроволновой печи, потом ее нужно тщательно высушить, не должно остаться ни капли воды.
Хранить тару с медом нужно в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего — темном.
Нельзя хранить рядом с медом сильно пахнущие продукты, открытые жидкости, мед очень хорошо впитывает запахи и влагу.
Температура хранения не должна превышать 20 градусов. При высоких температурах мед теряет свои полезные качества.
В народе мед считается продуктом, который не портится, тем не менее есть рекомендованные сроки хранения.
Так для натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре это 1 год от даты проведения экспертизы. А мед в герметично укупоренной таре может хранится 2 года от даты упаковки.
Если мед забродил и его уже нельзя есть, можно сделать из него домашнюю медовуху. Напомним, что при нагревании выше 40-45 градусов мед теряет свои полезные свойства, но остаются той или иной степени вкусовые и ароматические качества.
Домашняя медовуха
500 г меда (напомним, что мед весит в полтора раза больше воды, то есть в литровой банке будет полтора килограмма меда)
3 литра воды
2 ложки сухих дрожжей
8 граммов шишек хмеля
щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Воду довести до кипения, растворить в ней мед, перемешать. Дать пять минут покипеть, снять белую пенку. В процессе кипения нужно помешивать жидкость.
Шаг 2. Добавить хмель, пряности, снять с огня.
Шаг 3. Охладить смесь до 25 градусов и добавить дрожжи. Их нельзя вводить при температуре выше 30 градусов, иначе они погибнут.
Шаг 4. Поставить медовуху бродить при комнатной и чуть выше температуре. Рядом с батареей лучше не ставить, напиток может перегреться.
Шаг 5. Когда медовуха забродит, нужно поставить гидрозатвор, и дать перебродить напитку в течение примерно недели.
Шаг 6. Когда брожение завершится, медовуху нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить по чистым сухим бутылкам.
Шаг 7. Чтобы запустить вторичное брожение, в каждую бутылку нужно добавить по чайной ложке меда. Нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы медовухе было где бродить.
Шаг 8. Оставить медовуху на 5 дней в темном месте, каждый день проверять, если брожение слишком бурное, нужно слегка стравить давление из тары.
Шаг 9. Охладить медовуху в холодильнике, после чего ее можно пить.
Источник информации:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....
Свежие комментарии