АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Ешь рыбу, пей вино. Что можно и нельзя в Петров пост

Была ранняя Пасха – значит, жди длинного Петрова поста. Верная примета. Все дело в том, что начало этого поста отсчитывается от Троицы, которая наступает через 50 дней после Пасхи, и через 7 дней после Троицы – Петров пост. Заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла.

Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным – вино.

В среду и пятницу рекомендуется обходиться без растительного масла (и без рыбы, увы), только горячие растительные блюда. А в понедельник можно к ним добавить немного елея, то есть растительного масла.

Есть более строгие рекомендации, они отностятся к монастырскому уставу: в среду и пятницу придерживаться сухоядения, то есть только сырые овощи-фрукты, орехи, да еще хлеб. В понедельник – разрешены горячие блюда без масла. Но это рекомендации для жителей монастырей, миряне должны получать благословения духовников на держание такого поста.

Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета.

Заканчивается Петров пост 11 июля, в среду, а 12 июля, в день Петра и Павла, уже можно поставить на стол молочные продукты, блюда из мяса и птицы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх