Макробиотическая диета – это предприятие не кратковременное, скорее, это и не диета в привычном нам, узком понимании, а образ жизни и система питания, даже целая философия.
Инь и ян
Макробиотика – это не только наука о питании, но здесь мы поговорим исключительно о еде.
В основе макробиотической диеты лежит убеждение, что пища – носитель энергии, и обедая, мы совершаем энергообмен с окружающим миром. Все продукты делятся на две большие группы – инь и ян, женские и мужские. Первые – сладкие, кислые или острые, а вторые – соленые и острые. Злоупотребление инь-продуктами ведет к ожирению, но переизбыток ян-еды тоже несет в себе букет заболеваний. Нужны баланс и гармония.
Макробиотика старается достичь баланса во всем, но при этом не запрещает есть что-либо, а рекомендует воздерживаться. Один из основателей этой системы предлагает вообще соблюдать диету только пять дней в неделю, а в выходные и праздники есть все, что хочется.
Что нельзя есть
- «сильные» продукты энергии инь (сахар, фрукты, ягоды) и ян (мясо, сыры)
- продукты, прошедшие химическую обработку, также гормонально или генно-измененные (сюда относятся все рафинированные продукты, содержащие красители и консерванты)
- кофе
- алкоголь
- сладости и выпечка
- молоко и кисломолочные продукты (макробиоты указывают, что 75% всех людей на Земле вообще не переносят лактозу. Кроме того, люди, по убеждению последователей макробиотики, это единственные существа, которые во взрослом состоянии употребляют материнское молоко другого биологического вида)
- полуфабрикаты и фастфуд
- мясо и птица. С точки зрения макробиотов это трупы. Есть их нельзя. Хотя бывают и более мягкие версии диеты, которые разрешают к употреблению птицу.
Что можно есть
- злаковые. Это основная пища макробиота, но можно есть только живые, не подвергавшиеся химической обработке крупы: зеленую гречку, нешлифованный рис, перловка, пшено.
- овощи. Преимущественно корнеплоды. Отдавать предпочтение нужно сезонным овощам своей полосы.
- морские водоросли. Применяются в качестве обязательной добавки к еде, так как содержат йод и другие полезные вещества.
- соевые продукты. Но только не из генномодифицированной сои.
- бобовые. Их макробиотика относит к белковым продукам (также как и соевые продукты), которых должно быть не более 10 % от общего рациона.
- рыба и морепродукты. Очень аккуратно и не больше 2-3 раз в неделю.
Ограничиваются
- грибы (причисляются к белковым продуктам, можно только один-два раза в неделю).
- орехи. Не больше двух горстей в неделю.
- фрукты и сухофрукты. Только в небольших количествах, один-два раза в неделю.
Подробнее о диете читайте на нашем сайте >>>
Материалы по теме
Свежие комментарии