На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Гречка, рис, водоросли. Какой диеты придерживаются Мадонна и Гвинет Пэлтроу

Макробиотическая диета – это предприятие не кратковременное, скорее, это и не диета в привычном нам, узком понимании, а образ жизни и система питания, даже целая философия.

Инь и ян

Макробиотика – это не только наука о питании, но здесь мы поговорим исключительно о еде.

 

В основе макробиотической диеты лежит убеждение, что пища – носитель энергии, и обедая, мы совершаем энергообмен с окружающим миром.

Все продукты делятся на две большие группы – инь и ян, женские и мужские. Первые – сладкие, кислые или острые, а вторые – соленые и острые. Злоупотребление инь-продуктами ведет к ожирению, но переизбыток ян-еды тоже несет в себе букет заболеваний. Нужны баланс и гармония.

Макробиотика старается достичь баланса во всем, но при этом не запрещает есть что-либо, а рекомендует воздерживаться. Один из основателей этой системы предлагает вообще соблюдать диету только пять дней в неделю, а в выходные и праздники есть все, что хочется.

Что нельзя есть

  • «сильные» продукты энергии инь (сахар, фрукты, ягоды) и ян (мясо, сыры)
  • продукты, прошедшие химическую обработку, также гормонально  или генно-измененные (сюда относятся все рафинированные продукты, содержащие красители и консерванты)
  • кофе
  • алкоголь
  • сладости и выпечка
  • молоко и кисломолочные продукты (макробиоты указывают, что 75% всех людей на Земле вообще не переносят лактозу. Кроме того, люди, по убеждению последователей макробиотики, это единственные существа, которые во взрослом состоянии употребляют материнское молоко другого биологического вида)
  • полуфабрикаты и фастфуд
  • мясо и птица. С точки зрения макробиотов это трупы. Есть их нельзя. Хотя бывают и более мягкие версии диеты, которые разрешают к употреблению птицу.

Что можно есть

  • злаковые. Это основная пища макробиота, но можно есть только живые, не подвергавшиеся химической обработке крупы: зеленую гречку, нешлифованный рис, перловка, пшено.
  • овощи. Преимущественно корнеплоды. Отдавать предпочтение нужно сезонным овощам своей полосы.
  • морские водоросли. Применяются в качестве обязательной добавки к еде, так как содержат йод и другие полезные вещества.
  • соевые продукты. Но только не из генномодифицированной сои.
  • бобовые. Их макробиотика относит к белковым продукам (также как и соевые продукты), которых должно быть не более 10 % от общего рациона.
  • рыба и морепродукты. Очень аккуратно и не больше 2-3 раз в неделю.

Ограничиваются

  • грибы (причисляются к белковым продуктам, можно только один-два раза в неделю).
  • орехи. Не больше двух горстей в неделю.
  • фрукты и сухофрукты. Только в небольших количествах, один-два раза в неделю.

 

Подробнее о диете читайте на нашем сайте >>>

 

Материалы по теме

Картина дня

наверх