АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...
  • Svetlana Kuzmina
    Думая, что все пострадавшие спортсмены должны подать в суд на организаторов этой позорной олимпиады, а в МОК должны п...Пушков: мэр Париж...

Что такое ямс и чем он полезен?

Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран.

Ямс (другое название – четырехлистный батат, кости дьявола, африканский картофель) — растение из семейства диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие несколько десятков килограмм, употребляют в пищу.

В тропических и субтропических странах ямс — самая распространенная повседневная еда. Его разрезают, сушат и размалывают, чтобы потом приготовить из муки ароматные лепешки. На вкус — что-то среднее между картофелем и бататом.

Чем полезен ямс?

Ямс содержит большое количество витаминов (А, В1, В3, В6, В9, С, Е, К, РР), макро- (селен, железо, медь, цинк, марганец, тиамин), микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен), витаминоподобных соединений (холин), гликозидных и стероидных сапонинов, диосгенина, дубильных веществ и фитоэстрогенов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, овощ замедляет старение.

Некоторые виды ямса содержат диаскорин, из которого производят гормональные лекарства.

Растение также способствует снижению уровня холестерина низкой плотности, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов и образованию бляшек и способствовать расширению сосудов и нормализации артериального давления.

Источники:

https://bonduelle.ru/blog/iams.html

https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/dikiy-yams/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх