АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Гадо-гадо, наси-горенг, руджак и другие тайны индонейзийской кухни

Индонезийская кухня – это смешение вкусов, оригинальныесочетания продуктов, необычные способы приготовления и прекрасный эксперимент для любителей приготовить что-то восточное и необычное у себя дома.

Основа индонезийской кухни – рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир практически к любому блюду. И еще довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину - это самые популярные сорта. Свинину здесь почти не едят, так как ислам – основная религия островов.

Индонезия собрала множество кулинарных традиций других, в основном восточных, стран. Она находится на пересечении водных путей, поэтому здесь всегда было много чужеземцев. Особенно чувствуется влияние китайской кухни. В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.

Индонезийцы – сладкоежки. Наверное, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия десертов.

Впрочем, этому способствует сама природа: бананы, папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, арбузы… Широко используется пальмовый сахар.

Что можно попробовать на островах

Сате – шашлычки из рыбы, морепродуктов, тофу или овощей, жареные на углях

Лавар – измельченные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи

Бакми горен – жареные макароны

Наси-горенг – жареный рис с овощами и мясом

Гадо-гадо – салат с овощами и острым арахисовым соусом

Кап чай – жареное ассорти из овощей

Темпе – пирог из соевых бобов

Баби гулинг – жареный молочный поросенок

Бебек туту – утка в листьях банана с рисом

Джайян – рисовые пирожки

Руджак – свежие фрукты с соусом из пальмового сахара

 

Приготовьте дома

 

Гадо-гадо, наси-горенг, руджак и другие тайны индонейзийской кухни

Гадо-гадо (салат из овощей)

5-6 картофелин

1 стакан пророщенной сои

500 г стручковой фасоли

4 моркови

½ кочана китайской капусты

1 огурец

4 яйца

Белый перец

Для соуса:

3 ст.л. масла без запаха

2 ст.л. арахисового масла

1/2 луковицы

2 зуб. чеснока

1 перчик чили

2 ч.л. уксуса

½ стакана кокосового молока

Шаг 1. Перец чили очистить от семян, морковь тонко нарезать, огурец нарубить кубиками, яйца отварить, очистить и разрезать на 4 части. Отварить картофель почти до готовности, нарезать его ломтиками.

Шаг 2. Сою откинуть на сито, фасоль нарезать кусочками, китайскую капусту тонко нашинковать. Бланшировать фасоль и морковь по 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Сделать соус: в масле обжарить лук и чеснок, добавить перчик чили без семян, арахисовое масло, уксус, кокосовое молоко, потомить на огне 2-3 минуты. Потом перец чили извлечь.

Шаг 4. Все овощи выложить на блюдо, перемешать, залить соусом, приправить белым перцем.

Гадо-гадо, наси-горенг, руджак и другие тайны индонейзийской кухни

Курица, тушенная с бананами

1 курица

3 луковицы

3 банана

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

1 ч.л. кайенского перца

1 ст.л. порошка карри

2 ст.л. лимонного сока

½ ст.л. рафинированного оливкового масла

1 ст.л. муки

Соль

Шаг 1. Курицу помыть, обсушить разрезать на куски, посыпать перцем и обвалять в муке.

Шаг 2. Затем обжарить в масле до корочки.

Шаг 3. Лук почистить и разрезать на четвертинки. Бананы почистить и нарезать толстыми кружками. Лук и бананы потушить в масле, оставшимся после обжарки курицы. Добавить карри.

Шаг 4. Влить вино и перемешать. Потом всем этим залить курицу, добавить бульон и тушить 45 минут.

Шаг 5. Перед подачей приправить лимонным соком и посолить.

Еще больше рецептов индонейзийской кухни вы найдете по ссылке>>>

Картина дня

наверх