На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что в мешке от Деда Мороза? Откуда пошла традиция дарить детям сладости

Приоритеты обозначены верно — среди подарков, что приносит Дед Мороз, игрушки и сладости явно лидируют.

Что главнее — вопрос почти неразрешимый. Полноценный новогодний подарок обязан включать в себя и то и другое. Впрочем, если отдать его на откуп самому дарителю, то получится перевес в сторону сладостей.

Кондитерский агент

По той причине, что так сложилось исторически, Дед Мороз искони связан с едой — праздничной и сладкой. Другое дело, что связь была не такая, как сейчас. Никаких подарков от Мороза не ждали. Наоборот, задабривали его и зазывали на кутью и кисель: «Мороз-батюшка, приходи к нам кисель есть!» Если с кутьёй более-менее ясно — каша из цельных зёрен пшеницы с мёдом и орехами, то с киселём несколько интереснее. Он должен быть непременно овсяным, обязательно густым, примерно как студень, и очень желательно — с мёдом и ягодами. Во всяком случае, наш Дед Мороз из Великого Устюга в своих интервью неоднократно говорил именно о таком.

Дарить подарки на Рождество и Новый год наш любимый персонаж начал сравнительно поздно. И, надо сказать, доставались они не всем. Один из самых трогательных моментов — начало сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица»: «Только в нынешнем году святочный дед нам ничего не принесёт. Сегодня ночью он придёт к богатым детям... А что это там расставлено на столе? Пирожки, фрукты, пирожные с кремом. Когда я была маленькая, я как-то раз ела пирожное. Это вкуснее, чем хлеб, но только пирожных много не дают».

Помянутые в тексте сказки абстрактные «пирожные с кремом» являются классическими эклерами. Само название — l’éclair — переводится как «молния» и обозначает прежде всего скорость, с которой поглощалось лакомство. Так что некоторая правда в этом есть — помногу давать заварное тесто с жирным масляным кремом не только накладно, но ещё и чревато диареей.

Хотя, по большому счёту, того персонажа, что приносит подарки, это должно волновать в последнюю очередь. По крайней мере в наших краях. Если на Западе святочный дед ассоциировался с ёлкой как таковой, то у нас всё вышло иначе. Домашняя ёлка в России — явление довольно позднее. А дед с бородой и мешком подарков проник к нам гораздо раньше. И первым местом его дислокации стали витрины кондитерских, о чём прекрасно поведал писатель Иван Гончаров ещё в 1875 году: «Вот где-то в Морской или Караванной старичок, весь в снегу, Борей, что ли, с бумажным деревом, весь обвешан разными вещицами!» Этакий агент по сезонным распродажам сладостей.

Даёшь разнообразие!

Именно это обогатило русскую ёлку и русский новогодний сладкий стол. На Западе он был обилен, но строго регламентирован. Что приносит святочный дед, он же впоследствии Санта-Клаус? Пряники — только имбирные, в форме домиков или человечков. Имбирные, поскольку аромат имбиря ассоциировался с одним из даров волхвов младенцу Иисусу — благовонным маслом. Марципановые свинки — символ достатка. И никакого шоколада. Шаг влево — шаг вправо, и Рождество испорчено.

Не то у нас. Поскольку отечественный Дед — явный кондитерский агент, ассортимент сладостей был по-настоящему феерическим. Помните песенку «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых»? Её корни — там, в дореволюционных новогодних реалиях. Вот что на ёлке замечает малыш Павлик, герой повести «Белеет парус одинокий» одессита Валентина Катаева: «Его давно уже тревожил один очень большой, облитый розовым сахаром пряник». Розовая глазурь — классика нашего кондитерского мастерства.

Петербуржец Михаил Зощенко, описывая своё детство, напирает на другие ёлочные сладости: «А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки».

А вот уже СССР, период развитого социализма. Писатель Вильям Козлов с рассказом «Горсть рыболовных крючков»: «Сестрёнка уже пришла из школы и развешивает на ёлку конфеты, пряники, яблоки. И наверняка не проносит мимо рта».

Отличия искать бесполезно — их попросту нет. Более того — советская и нынешняя традиция дарить на Новый год шоколад тоже оттуда. Его место — в мешке Деда Мороза и, разумеется, под ёлкой. Один из лучших новогодних мультиков «Когда зажигаются ёлки» сняли в 1950 г. По сюжету Дед Мороз везёт подарки из сказочного леса в Москву. Но два подарка из дыры в мешке выпадают. Это зайчик и мишка. К обоим привязаны шоколадки. «Слава» к мишке и «Золотой ярлык» к зайчику.

Всё это восходит к реалиям начала XX века. Тот же Павлик у Валентина Катаева к Новому, 1905 году получает неплохой набор: «Подарки были превосходные, гораздо лучше, чем он ожидал... жестяные коробочки монпансье "Жорж Борман”, шоколадки с передвижными картинками и маленький тортик в круглой коробке».

Загадочный тортик — не что иное, как один из шедевров Георгия Бормана — шоколадно-вафельный торт «Делис», считавшийся тонким изыском и ценившийся крайне высоко. Точно так же надо оценивать и заслуги самого Бормана-младшего, который вполне достоин разделить славу Деда Мороза. Его наборы конфет стали настоящим прорывом в деле новогодних подарков. Положим, шоколадки с переводными картинками — для малышей. Для тех, кто постарше, те же шоколадки, но уже с цитатами известных писателей. А для тех, кто любит мастерить, в коробки вкладывались бумажные заготовки и инструкции, как из этих листков сложить игрушку, которую сегодня назвали бы оригами. Но верхом творческой мысли Бормана нужно признать так называемые шоколадные яйца. Полая оболочка из молочного шоколада, а внутри маленькая церковь для православных или костёл для католиков. До появления киндер-сюрприза оставалось примерно полвека.

Иными словами, то, что наш Дед Мороз когда-то начинал как агент кондитерских магазинов и концернов, не так уж плохо. Теперь у нас к Новому году будет не то, что «положено», а то, что захочется.

Имбирные человечки

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гСахар (лучше коричневый) — 100 гМёд — 100 гЯйца — 2 шт.Молотый имбирь, молотая корица — по 1 ч. л.Разрыхлитель — 2 ч. л.Мука — 350-400 г

Как готовить:

Масло растереть с сахаром. Добавить мёд, перемешать.Добавить яйца, перемешать.Добавить имбирь и корицу, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Тесто раскатать (если раскатать потолще, печенье получится более мягким, если потоньше — хрустящим).С помощью формочек вырезать фигурки. Если их нет, можно из бумаги вырезать трафарет, положить на тесто и вырезать фигурки.Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Аккуратно перенести фигурки.Выпекать печенье около 10 минут при 180 С.Готовых человечков украсить. Это можно сделать при помощи кондитерских карандашей и кондитерской посыпки, а также белковой рисовальной смесью — для неё взбить 1 белок, несколько капель лимонного сока и 100 г сахарной пудры.

Эклеры классические

Ингредиенты:

Сахар — 0,5 ст. л.Соль — 1 щепоткаМука пшеничная — 150 гВода — 250 гМасло сливочное — 100 гЯйца — 3-4 шт.Для крема:Мука пшеничная — 1 ст. л.Сахар — 180 гЯйца — 2 шт.Сливки 20% — 375 гВанильный сахар — 1 ч. л.Сливочно масло — 50-70 г

Как готовить:

Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, всыпать муку и интенсивно вымешивать смесь до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белёсой плёнки на дне сотейника.Переложить массу в глубокую мис­ку, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до однородности. Также ввести оставшиеся яйца. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвёртое следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвёртое не понадобится вовсе.Разогреть духовку до 200oС. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру до 160oС и готовить ещё 10 мин.Пока готовятся эклеры, сделать крем. Сливки довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, ещё раз перемешать. Непрерывно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на среднеслабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в него кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить.Готовые эклеры остудить и наполнить кремом, сделав надрез сбоку или наполнив кондитерским шприцем. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх