АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Кому нельзя есть чипсы?

Кому нельзя есть чипсы?

АиФ.гu выяснил у эксперта, кому опасно есть даже небольшое количество чипсов.

Покупные картофельные или кукурузные чипсы являются одним из самых популярных продуктов для перекуса. О вреде чипсов говорят много, и у потребителей закрепились страхи, что чипсы жарят на некачественном масле несколько раз, что они очень калорийные, в больших количествах содержат красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, вещества, вызывающие рак, а также много соли. Отчасти это так.

Недавнее исследование Роскачества подтвердило, что в стограммовой пачке чипсов содержится в среднем 2,5% соли – это половина суточной потребности, а калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г (у обычной жареной картошки – 200 ккал/100 г, а у вареной — 86 ккал/100 г). В одной из исследованных пачек чипсов эксперты обнаружили большое содержание акриламида – канцерогенного вещества, образующегося при жарке, в другой – охратоксин А (токсичный микотоксин).

Также в чипсах нашли кадмий и мышьяк – тяжелые металлы, отравляющие организм даже при низких концентрациях. Между тем, эксперты не обнаружили в составе продукта ГМО, красителей и консервантов, а все выявленные усилители вкуса (глутаматы E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635)) находятся в разрешенном диапазоне.

Кому нельзя есть чипсы?

«Чипсы находятся на пятом месте в списке самых вредных продуктов, составленном ВОЗ. Их опасно есть всем», – говорит диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Предостережения врачей не всегда останавливают любителей чипсов, некоторые позволяют себе изредка перекусывать этим продуктом, рассчитывая на то, что большого вреда организму это не принесет. Однако есть люди, которым категорически нельзя есть чипсы – при определенных болезнях эти снеки могут вызвать ухудшение состояния организма.

«При желчекаменной болезни, холецистите (воспаление желчного пузыря ) – сразу поплохеет, моментально. Нельзя есть чипсы людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), имеющим любые воспаления желудочно-кишечного тракта, обострение эрозий, язв. Чипсы и сами могут вызвать обострение гастрита», – поясняет Маргарита Куц.

По словам врача, не стоит давать покупные чипсы детям. Можно заменить их на менее вредные чипсы, приготовленные дома. Это могут быть снеки из фруктов, мяса (курица, индейка) или овощей. Важно использовать качественное масло в небольшом количестве, а в идеале – обойтись без него. Можно вместо приготовления во фритюре высушить чипсы в духовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх